суббота, 30 августа 2014 г.

Монтессори каждый день август - день 31-читать стихи, считалки и петь.

"Ребенок очень восприимчив к музыке слов и к рифме. Читайте вместе книжки со стихами и считалками...Слушайте песенки. Пойте вместе песенки в самые разные моменты жизни: когда купаетесь, едете в автомобиле, укладываетесь спать..." Из книги "100 упражнений по системе Монтессори"
Читать стихи важно, но как трудно подобрать хорошие стихи!!! Для начала расскажу о любимой классике)
Самуил Маршак - Стихи и сказки для самых маленьких = обложка книги
С. Маршак - Стихи и сказки -  о глупом мышонке, про котенка, все стихи простые, понятные и любимые!
Сергей Михалков - Самые любимые стихи и сказки обложка книги
С. Михалков - стихи и сказки - слышала, что С. Михалков не любил детей))) может это и так, но стихи он писал отличные!
А была у вас такая книга? У меня была и я ее обожала. Сейчас есть переиздание, но не в таком оформлении, к сожалению. 
Валентин Берестов - У меня в портфеле обложка книги
У меня в портфеле - реальная, понятная и нехитрая поэзия для детей.
Ирина Токмакова - Где спит рыбка обложка книги
Где спит рыбка? - в книгах со стихами большую роль играют иллюстрации, этот сборник хороший, а вот у меня в детстве был с иллюстрациями Токмакова, это была тоскливая книга.
Показываю библиотечный улов, который мы только прочитали.
Из современных и новых для меня сборников стихов я с трудом нахожу подходящие, выбираю я весьма субъективно. Если мне нравится читать и я вижу, что Сережа понимает о чем речь, то стихи хорошие.
Например, Пахнет варежка лошадкой, хороший сборник, но для 4 лет уже простенький.
Гораздо интереснее Я - человечкин! - веселые стихи и считалки радуют и меня и Сережу и нашего папу.
Глава первая.
Жил-был жук. Жук был мал. Он грыз бук. Пил. Ел, спал. Бук был тверд - жук был горд: он грыз год, он грыз ход.
Глава вторая.
Жил-был дрозд. Дрозд был мал. Дрозд был прост: пил, ел, спал. Скок да скок, тук да тук… Вдруг глядь вбок: луг, там - бук.
Глава третья.
Жук был горд жук стер пот: он, как торт съел свой ход. И, пыль сдув, лег спать… Вдруг в ход влез клюв - жил-был жук.

А вот Кошки-собаки сборник и стихов и прозы читать мы не смогли, хоть и любим этих зверей.
Дырки в сыре на мой взгляд непростая поэзия, с юмором, вроде и темы простые, но как то все завуалировано.
ЦИРК - хороший сборник, с хорошим и понятным текстом, с красивыми иллюстрациями. Читали с удовольствием.
Про битвы и сражения - отличные рифмы, такой ритм, что ребенок сразу ловит музыку слов, тексты может сложноваты для 4 лет, но! эту книгу можно взять за основы проекта по изучению битв, разбирать каждое непонятное слово, сделать бумажный театр для наглядности из прилагающихся бумажных фигурок воинов.
Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом А. Усачевым - шедевр о шедеврах! Прекрасная книга -  стихи, качество печати, репродукции - все на высоте!
Поделитесь вашими любимыми сборниками и поэтами, буду очень благодарна!!!

пятница, 29 августа 2014 г.

Мы живем в каменном веке - книги о первобытных людях.

Сегодня мы закончили путешествие по каменному веку с академией Умница, помимо комплектов мы использовали дополнительные материалы. Незаменимыми помощниками навсегда остаются книги, а с кем, как не с Тинкой и Тимкой можно отправиться
У нас комплект по Каменному веку из Энциклопедиитетради с заданиями и наклейкамиСказки.


Сказка Эй становится взрослым - забавные и умные мышки, брат и сестра, Тимка и Тинка путешествуют в Каменный век, встречаются там с мальчиком из племени серой мыши, узнают много нового и интересного и помогают мальчику из младших перейти к старшим. Для более интересного чтения я сделала магнитный театр. Из наклеек и магнитной ленты. Наклейки подарило издательство и на них изображены герои сказки. Пока я читала, Сережа играл.
Тетрадь с заданиями по сюжету сказки для детей от 3 лет, лабиринты, наклейки, раскраски, каждый найдет задание по душе. Сережа с удовольствием помогал любимым героям!
Энциклопедию  я брала скорее для себя, но Сережа любит ее листать, большой формат, глянцевая приятная бумага, понятные иллюстрации, можно рассматривать не читая.
Если вам интересна эта тема, то вот посты прошлого года про путешествие в каменный век - 
В библиотеке мы брали вот такие книги
Лучано Мальмузи - Неандертальский мальчик и Кроманьонцы обложка книги
Лучано Мальмузи - Неандертальский мальчик, или Большой поход обложка книги
Эти книги для детей школьного возраста, с юмором, мы читали скорее себе, чем Сереже)
После Каменного века мы отправляемся в Древний Египет и в период хорошей скидки в Лабиринте я заказала книги издательства Пешком в историю серия Древний Египет
Игорь Жуков - Кобра и скарабей. Историческая повесть-сказка обложка книги Мария Заславская - Мы живём в Древнем Египте. Энциклопедия для детей обложка книги
Историческая сказка - сюжет обещает интересное чтение и  Энциклопедия
Как прочитаем, расскажу о впечатлениях!




вторник, 26 августа 2014 г.

Лошадка по имени Звездочка.

Хочется писать в блог чаще и рассказывать больше интересностей, которые с нами происходят) поэтому я хочу писать в таком формате - фото-заметки)
Хотела я сегодня после прогулки полежать под пледиком и почитать журнальчик под шум дождя, но Сережа еще вчера придумал, что надо сделать Лошадь! А утром мы коробку для этих целей прикупили, но я плохо представляла, как все будет... И так нам обоим захотелось сотворить лошадь, что я предумала отдыхать))) я занялась джинсами, а Сережа коробкой.
Коробку загрунтовали, джинсы превратили в шорты) одна часть штанины пошла на голову - просто зашиваем одну сторону, набиваем синтепоном, вставляем палку, добавляем горячего клея и зашиваем все (вручную). Дальше самое интересное - приклеиваем глазки, ушки из джинсы, ноздри-пуговки, рот из ткани, гриву из шерсти для валяния. Горячий клей в помощь!

Пока я фоткаюсь с красоткой, Сережа корпит над коробкой. 
Смешивает цвета, лошадь как будто прошла по цветочному полю и вся покрылась яркими красками! Грунт для скорости мы просушили феном.
Голову на палке вставили в отверстие коробки, густо залили клеем горячим, сделали лямки для Сережи, чтобы лошадь висела на плечах, как будто он сидит на ней. Еще из штанин сделали 2 ноги, передние, но они слишком длинные, можно из них 4 сделать. Будем переделывать, ноги тоже набиты синтепоном и приклеены на клей. Ах! Еще хвост из той де шерсти доя валяния! Тоже на клей!
2 колечка по краям рта установила для поводьев, получилось очень забавно! Лошадка как настоящая)

С такой лошадкой веселье вам обеспечено!!! 

суббота, 23 августа 2014 г.

Яблочный День Рождения Милюши!

Сегодня мы с Сережей поздравляли наши любимую Милю и ее маму Аню с трехлетием! Праздник проходил в новом уютном местечке в Московском районе LoskutiPati. Тема праздника - Яблоко! Для начала покажу оформление - все сделано руками Ани и других талантливых мамочек!!! 
Талантливая Наташа сделала множество красивейших картинок, бумажных яблочек и элементов декора.
Идеальный интерьер гостиной подходит под любую тему праздника - вот чудо-дерево превратилось в яблоню с помощью умелых рук. А какой красивый стол накрыла Аня!
Яблоки, яблочные кексы, конфеты, напитки. Крошечные яблочки на салфетках, яблоки везде!!!
Помимо оформления Аня придумала интересную программу - началось все со сказки, которую знают и любят многие дети - ОЧЕНЬ ГОЛОДНАЯ ГУСЕНИЦА. Наташа с Аней сотворили такую книгу книгу для путешествия по сказке. У меня нет фото, но как появится, я вам покажу.
После сказки следовали творческие задания - раскрашивали яблочки на гигантском яблочном плакате, раскрашивали деревянные заготовки.
Отдыхали с сенсорной коробкой, наполненной не только красотой, но и ароматами. А еще сюжетом про белочек и ежиков. Играли в яблочные парочки.
Не обошлось и без танцев!
Финальное задувание свечек!
И тут волшебное дерево стало меняться - засветилось разными красками!
Праздник длился 2 часа - оптимально для трехлеток. На празднике каждый нашел себе занятие по вкусу.
Можно было участвовать в общих играх и мероприятиях, а можно было просто покружиться в танце у зеркальной стены.
Или поиграть и порисовать во втором помещении гостиной (с уютным столом и кухней, а также с детским уголком).
А вот как веселые родители привлекают внимание детей, чтобы сделать совместное фото))) Как видите, весело было всем!!!
Спасибо большое маме Ане и папе Косте за прекрасную организацию, Наташе за яблочную красоту, а Екатерине за создание такого пространства в нашем районе, где можно покреативить самим или заказать программу на любой вкус. Еще раз С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ МИЛЯ! Всего тебе самого светлого!!!
В отличном настроении после яркого праздника мы с Сережей отправляемся на вечерний отдых с книгами и мультиками! хороших вам выходных!!!

















суббота, 16 августа 2014 г.

Море, море....Тематическое субботнее утро.

Доброго времени суток! Сегодня утром мы спонтанно играли в море-океан, хорошо, что материалов на эту тему под рукой оказалось много, но это потому что в прошлом году мы уже играли ПРОШЛОГОДНЯЯ НЕДЕЛЯ (Сереже 2,5)
А это сегодняшняя игра. Вот наши материалы. Про книги ниже, на планшете нам давно нравится игра MarcoPolo Ocean из AppStore. И карточки с жителями подводного мира от Умницы.
За завтраком посмотрели отличный фильм


Без сенсорной тематической коробки не обошлось, краситель в воду я не стала добавлять, руки от долгого плескания в нем окрашиваются в синий. Большинство фигурок фирмы Гулливер, наполнитель вода), разные ракушки, марблс, ракушки на присосках для ванны.
Вся эта ценность стоит на впитывающей пеленке, чтобы водой не залить все вокруг, рядом полотенце для рук. Задание было простое, пинцетом для сахара доставать со дна моря шарики и выкладывать их на присоски. шарики не простые, а с крапинками разных цветов. Сверху мой образец, а снизу Сережа выкладывал шарики по моему образцу. Просто так это делать не интересно, поэтому шарики - это лекарства для кита)
Потом мы клеили наклейки и читали стихи, такой книги как у нас не нашла, но приглянулась вот такая Подводный мир.


Дальше с помощью игрушки Кит-обжора показали вместе мини-спеклакль по книге Откуда у кита такая глотка
 
соорудили вот такую глотку, теперь наш рыбки целы.
Иллюстрации в этой тоненькой книжке просто отличные!


Потом мы перешли к книгам - 
Кто в море живет - книга с великолепными иллюстрациями, коротенькими сказочными рассказами из жизни подводных жителей.
Улитка и кит - не нуждается в рекламе, эту книгу обожают многие дети!
Пряткины путешествуют - разворот на Карибах такой жизнерадостный, как жаль, что книгу уже не найти(
Карточки Животные Арктики и Антарктики - отличный дидактический материал, на обороте полезная информация, стихи, задания и список рекомендуемой литературы. Так же в комплекте несколько печатных игр - паззлы, лото, мемори и занятие на английском.
ШСГ кто где живет - Сережа любит эти книги.

Книга с наклейками Медвежонок на море - более сложный вариант со словами для любителей наклеек.

Книга из фетра Море по выкройкам от shillopop - как видите, сшита еще в ручную) книга с секретиками, справа волна отстегивается и получается песочное дно, в раковине прячется жемчужина.
а у этих рыб вшита металлическая скрепка, для магнитной рыбалки. Рыбы из фетра с принтом. 
Подводная лодка - помогает путешествовать по глубинам знаний. 
Кит - тренажер дыхания, нужно дуть в трубочку и у кита будет фонтанчик из синтепона. Сделана игрушка из пакета от кефира. 
Также в прошлом году у нас была Китовая Монтессори полка, а  на сегодня еще запланировано творческое занятие)