понедельник, 7 октября 2013 г.

Самодельная книга - ДРЕВНИЕ ЛЮДИ

Летом мы с Сережей начали знакомиться с каменным веком и его жителями,здесь я писала о наших играх.
люди каменного века
Летом мы на пляже разрисовали камешки силуэтами людей и 
получились каменные 
фигурки из каменного века. 
Мы с Сережей много играли, читали книжки и энциклопедии, а в
 городе сделали пещеру для 
наших людей. 
Сейчас я участвую в интересном проекте СЛЕТ ЮНЫХ ВАСИЛИС
на сайте Учимся играя 
И там прекрасные Василисы проводят конкурс самодельных 
бумажных книг. Я хотела сделать 
небольшую книгу из фетра,  еще до конкурса, а тут предоставилась
 возможность поучаствовать 
в конкурсе и я придумала вот такую книгу. 

Без активнейшего участия Сережи книга бы не получилась такой, какая она есть) Сережа и рисовал и вырезал и клеил и главное придумывал!

Условием конкурса было сделать книгу из бумаги с текстом для чтения и с заданиями. Мы решили рассказать в книге о героях наших летних игр, семье древних людей. Папа Амор, мама Анила, дети Ум, Юм и Ян. Странички в книге разных размеров и идут лесенкой от малыша Ума, который рассказывает о себе и своей семье. С помощью текста мы повторяем основную информацию о каменном веке. Каждый герой предлагает выполнить свое задание. У малыша лабиринт, у сестры - собрать мъедобные ягоды и грибы, у брата задание по прочтению письма по рискночному и узелковому письму, мама предлагает угадать из какого животного сделана шкура, а папа знакомит нас с оружием, в конце небольшой рассказ об эволюции человека и задание - расположить людей каменного века на реке времени.
Все задания рассчитаны на Сережу, его знания и умения. И он хорошо с ними справляется) 
Основа книги белый картон, часть нарисована карандашами и фломастерами, часть выполнена в виде аппликации изгофрированной бумаги и глянцевой цветной. 
Больше всего Сереже нравится шерстяной мамонт, он всем предлагает его погладить и рассказывает, что слоны похожи на мамонтов, но они без теплой шерсти) сделала я мамонта очень просто- нарисовала контур, залила его пва и мы с Сережей наклеили мелкие клочки шерсти для валяния на мамонта. 
Люди для реки времени нарисованы на картоне и поиклеены к прищепкам, сама река - это ленточка и Сережа легко крепит прищепки на ленту, тренируя еще и мелкую моторику. 
Понятно, что сейчас эта теория человека опровергается и много других версий, но я думаю, что на данный момент это для Сережи не так важно. 
За время изготовления книги Сережа нарисовал кипу рисунков, нарезал гору бумаги и приклеил множество клочечков) такчто совместноетворчество очень полезно!


2 комментария:

  1. Очень интересная книжка получилась!))

    ОтветитьУдалить
  2. супер))я бы до такого не додумалась бы...)))

    ОтветитьУдалить