понедельник, 18 июля 2016 г.

ЗВЕРАЖУРЫ - для любителей искалок и животных.

Здравствуйте, дорогие друзья!
В прошедшее воскресенье мы праздновали 6-тилетие Сережи - любителя животных и виммельбухов, а также начинающего чтеца))) и без книжных подарков не обошлось естественно.


Сейчас все сложнее и сложнее удивить читателей книгами. Кажется, что все уже было, но вот ЗВЕРАЖУРЫ удивляют!

"Играй! Самые интересные детские игры со всего мира."

Привет всем! Впереди еще половина лета и мы продолжаем наслаждаться свободой. Мне кажется, что лето в Петербурге - абсолютно уникальная пора, как и любое другое время года. И, когда, наконец то тепло и солнечно, хочется выпустить ребенка на улицу на весь день и сказать ИГРАЙ!, а когда лето дождливое, то хочется уютно устроиться на застекленной веранде, слушать стук дождя по металлу крыши, достать книгу, выдать детям нехитрый инвентарь и так же сказать ИГРАЙ!


суббота, 16 июля 2016 г.

"Волшебный зоопарк"-любимая книжка.

Здравствуйте, друзья!
По какой то непонятной причине, читая эту чудесную книгу третий год, я так и не написала про нее "приличного" поста. Исправляюсь!

среда, 13 июля 2016 г.

Анатомия по средам - 4. Кровеносная система. Эритроциты.

Здравствуйте, дорогие друзья! Я решила возобновить посты Анатомия по средам. И вот первая тема. "Кровь и кровеносная система. Эритроциты. Круги кровообращения." 
Возраст: 5+ (зависит от подготовки и интереса).


После сдачи крови на клинический анализ у С. возник вопрос, а точнее интерес и нельзя было упускать момент. Тем более, что мне есть, что сказать на эту тему (для тех кто не знает, я закончила медицинскую академию Мечникова).
❤️Кровь - это ткань, которая состоит из жидкой части - плазмы и форменных элементов-клетки: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. 
✅ для наглядности предлагаю подкреплять слова демонстрацией из подручных материалов. Я лишь привожу пример, вы ориентируйтесь на себя🙏🏻 как можно продемонстрировать взвесь? В банку налейте яблочный сок и закиньте кукурузные колечки (которые называются завтраком). Закройте крышку и взболтайте, через какое то время колечки - эритроциты осядут и получится 2 слоя: сверху плазма, снизу форменные элементы - эритроциты. А если взболтать, то опять получится взвесь.  
❤️ Кровь красная за счет эритроцитов. Они окрашены в красный цвет гемоглобином, который содержится в клетках. 
❤️Гемоглобин - белок, содержащий атом железа. 
❤️Это железо способно присоединять к себе кислород. 
❤️Эритроциты переносят кислород и часть углекислого газа. 
😱куда они несут эти газы? 
❤️у человека 2 круга кровообращения, но оба закольцованы. 
❤️у сердца есть 2 предсердия и 2 желудочка - оно как двухквартирный дом с  квартирами по 2 комнаты в 2 этажа)
❤️малый круг кровообращения - кровь из правого желудочка отправляется в правое или левое легкое. Здесь кровь отдает углекислый газ и берет кислород. Это происходит через тончайшие стенки капилляров. 
❤️ Кровеносные сосуды: около сердца - самые крупные, чем дальше от сердца, тем диаметр становится меньше. 
Артериальные сосуды: Аорта (отходит от левого желудочка) ➡️артерии➡️артериолы➡артериальные капилляры - по ним течет кровь от сердца, богатая кислородом (ярко красная), ко всем клеткам, нуждающимся в кислороде. 
Эритроциты отдают кислород. Берут углекислый газ (часть СО2 просто растворена). И направляются к сердцу, как раз к правому предсердию, чтобы попасть в легкие и там отдать СО2 и взять свеженький О2. К сердцу кровь идет во венозным сосудам: капилляры➡️венулы➡️вены
Зачем клеткам кислород? Для выделения энергии. Поговорим об этом в другой раз отдельно)
⁉️ну как? Все понятно?
Чтобы понять это, нужно в это поиграть! Я давно нашла на одном из иностранных сайтов печатную игру (Circulation Game) и ее звездный час настал. Ничего лучше просто нет и быть не может! Понятно даже ребенку.


Для начала процесс подготовки, распечатываем ПЕЧАТНАЯ ИГРА ЦИРКУЛЯЦИЯ КРОВИ, вырезаем, склеиваем, раскрашиваем. Сережа проявил высокую активность, хоть и терпеть ненавидит раскраски. 


Еще нужно сделать механизм со стрелкой, который показывает сколько шагов делает игрок. Правила описаны в сопровождении к игре. НО! даже без правильных правил можно здорово поиграть. Эритроциты образуются в красном костном мозге, видите символы эритроцитов на бедренных костях? Это старт. Эритроцит выходит и двигается по стрелкам на определенное количество шагов. В руках, ногах и голове условно изображены клетки. Сюда надо поместить до начала игры углекислый газ. Эритроцит попадает в легкие, берет кислород, его тоже надо до начала игры разместить. И отправляется по стрелочкам дальше - к рукам, ногам или голове, там отдает кислород и забирает углекислый газ. Опять идет в легкие, отдает углекислый газ и берет кислород. Для начала вполне достаточно. Можно добавить отходы и питательные вещества, которые также переносит кровь. Но мы пока что занимаемся транспортировкой газов крови.

Надеюсь, что я понятно написала. Очень очень прошу вас дать мне обратную связь, задать вопросы и сказать, что было не понятно. Мне очень хочется доступно и полезно рассказывать не только для детей, но и для взрослых)))) 

Далее предлагаю подборку видео, мультфильмов и фильмов по теме.

Кровь, кроветворение и кровообращение. 


ДВА КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ


Мультфильм Как работает сердце


Почему кровь красная. Приключения Адибу. 


Волшебный школьный автобус. Путешествие по сосудам. 


Плейлист Анатомия на нашем канале.  Обратите внимание на фильмы из серии АТЛАС ТЕЛА. 



Мои посты по теме- (посмотрите, какой там Сережа крошечный и потешный))))

ЯРЛЫК АНАТОМИЯ ДЕТЯМ - книги и игры. 
АНАТОМИЯ ПО СРЕДАМ 3- МЫШЦЫ.

АУДИОЭНЦИКЛОПЕДИИ
Как устроен человек

КНИГИ (картинки кликабельны)
Книги по анатомии делятся на атласы, энциклопедии и "живые книги" - книги в которых живо и в ходе художественного повествования дается масса полезной научной информации. Они разжигают и подогревают интересы ребенка.

 книга, которая пропадает с полок, как только хочешь ее купить) Пережила достаточно много переизданий. Смело отношу ее к самым лучшим книгам по анатомии для детей и про нее можно сказать "живая книга".
Про атласы и энциклопедии мое мнение такое, не надо брать с детскими рисуночками и всякими глупостями книги, лучше сразу нормальную книгу, в анатомии нет ничего страшного, она прекрасна! Не ведитесь на всякие заманухи типа "нескучная анатомия", анатомия в принципе не может быть скучной, тем более для детей)

 в руках не держала, но скрины и отзывы приличные. Энциклопедия с хорошими иллюстрациями.

 одна из любимых книг по теме. Атлас.

 у нас есть, Сережа ее очень любит. Очень игровая книга с массой интерактива. Но посмотрите иллюстрации, убедитесь, что они не противоречат вашему вкусу) "Живая книга."

 если издадут всю серию этих книг, то это будет прекрасный подарок для всех детей и взрослых. Горячо рекомендую, как "живую книгу".

 прекрасная книга и как атлас и как энциклопедия для детей от 10 лет и взрослых. Рекомендую. Посмотрите фото.

Далее книги для фанатов темы

 очень хвалят эту книгу, но я не прониклась содержанием и формат маловат.

 шикарный атлас с объемными поп-ап картинками. Смотрели такой в читальном зале. Супер подарок!

 атлас-мечта для фаната)



От всех четырех камер сердца с любовью))))

"Вовка - добрая душа" - родом из детства.


Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю запрыгнуть в мой ретро поезд и отправиться в детство)))




вторник, 12 июля 2016 г.

Атлас-определитель - ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА.

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаю, что многие ждали обзор на эту книгу. Спешу поделиться впечатлениями.


ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА -   атлас-определитель от издательства Просвещение. Автор А. А. Плешаков. 

суббота, 9 июля 2016 г.

Гарри Поттер с цветными иллюстрациями и книги из библиотеки Хогварца.

Здравствуйте, дорогие друзья! Я выхожу из книжного отпуска и начинаю рассказывать про книги, которые мы недавно прочитали.

Мы с Сережей прочитали "Гарри Поттер и философский камень" и это восторг! Читали около месяца по 1 главе в день и с перерывами. Сережа унаследовал привычку читать 2-3 книги одновременно! Расскажу о книге.