четверг, 26 февраля 2015 г.

Неделя издательства КомпасГид - что нашлось у нас на полке.

Здравствуйте, дорогие книголюбы! На этой неделе дополнительной скидкой нас радует издательство КомпасГид.

Акция: Дни издательства «КомпасГид» в Лабиринте, дополнительная скидка 10% до 2 марта!
У нас дома не так много книг этого издательства, но это потому что в нашей районной библиотеке довольно много книг от КомпасГида. В домашней библиотек у нас есть вот такие книги.
Пропавшая буква  - азбучный детектив в Буквограде. Эта сказка будет интересна и любителям детективов, и буквоедам и просто детям, которые учатся писать и читать.
Веселая геометрия  - в стихах и игровой форме знакомит детей с основами этой точной науки. 
Развороты можно посмотреть в этом посте.
Маленький Дед Мороз - чудесная книга к новому году для детей примерно 3 лет. наш домашний театр по этой книге здесь.
С днем рождения, Джим Пуговка! - эта книга вошла в нашу подборку книг по теме День Рождения. История о маленьком Джиме, которому исполнилось 5 лет. Как он отмечал день рождения и какие гости приехали его навестить из разных мест. Яркая и интересная книга. 
И конечно же в издательстве КомпасГид много книг моей любимой Марины Аромштам. Именно она для меня ориентир по миру детских книг. Посетите ее сайт http://www.papmambook.ru/ , если вы еще не там))))

Борис и Лена Никитины - "Мы, наши дети и внуки".

Привет всем! Знаю, что у меня отзывчивые и активные читатели) Внимание! Родители из СПб! У меня к вам вопрос-опрос‼️ Хотели бы вы посетить презентацию книги Бориса Павловича и Лены Алексеевны Никитиных и послушать  "живую историю" - историю детей Никитиных из первых уст? 

Мы, наши дети и внуки в двух томах. можно купить в Лабиринте. В сети можно найти электронные версии, но во-первых, это не удобно, а во-вторых, это переиздание дополненное.

Сейчас очень много литературы о воспитании детей и о методах развития. Переиздаются и переводятся забытые книги иностранных авторов. И не может не радовать дополненное переиздание книги российских авторов-родителей "Мы, наши дети и внуки". 
Знаете ли вы что то о методике Никитиных, об их семье и методах воспитания? Если нет, то я коротко расскажу. Семья Никитиных - Новаторы в воспитании того времени. 
Пример думающих и ищущих родителей, которые в 60-70е годы осуществили метод индивидуального подхода в воспитании детей в разрез с нормами воспитания советского времени. Методы Никитиных поддерживали кардиохирург Н.М.Амосов и физиолог профессор И.А.Аршавский. Первый написал предисловие к книге «Мы и наши дети», второй — послесловие. 

На презентации нас ждет встреча со взрослыми людьми, которые были "теми самыми" детьми, можно сказать впечатления самих "подопытных". Они расскажут о том, как повлияла на них такая нестандартная для тех времен философия воспитания, о том, какими родителями стали они сами. И главное, какими они стали людьми.
Несколько раз я принималась за книгу в электронном формате, но не могу читать с экрана, а печатной версии так и не нашла. И вот, наконец, издательство @samokatbook переиздает эту легендарную книгу. Кроме "Правы ли мы» (1963) и «Мы и наши дети» (1979), в книги (2 тома) вошли статьи Б. и Л. Никитиных, а также новые интервью с уже выросшими детьми.

‼️повторяю вопрос‼️ есть желающие посетить презентацию?
Спасибо за участие в опросе!

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Помощники в домашней школе-6 и новинки на Сережиной книжной полке.

Всем привет! А вот и очередная порция новинок и старинок.
Недавно открыла для нас издательство Национальное образование и что я у них нашла! 
Тетради - Узоры Монтессори, ссылки расположены в порядке усложнения заданий. 
Узоры Монтессори - Земляничная
Узоры Монтессори - Малиновая
Узоры Монтессори - Вишневая
Узоры Монтессори - Черничная

 Первое задание из Земляничной тетради.
 Последний 20 узор из Земляничной.
А это самый сложный узор из самой сложной Черничной тетради.
 В чем минус - просвечивают листы. Это отвлекает и сбивает с толку. есть сомнения, что без самих рамок-вкладышей данное пособие не так эффективно. Но за неимением этого материала, такие тетради могут помочь.

В серии довольно много книг, в магазинах я не нашла( Большинство книг авторства Елены Хилтунен. Я написала в издательство, возможно можно будет объединиться и купить эти пособия оптом.
 Еще одно пособие этого же издательства, но не Монтессори. Эта тетрадь меня привлекла тем, что она для детей, которые знают буквы, но еще не читают или только начинают.
 Читаю и пишу - задания очень интересные и разнообразные. 32 урока по 30 минут. автор рекомендует заниматься 2 раза в неделю.
 опять же минус - просвечивающие страницы.



 Почему то Сереже нравятся эти тетради.
 Игралочка 3-4 года - ее мы прошли в прошлом году, а сейчас переходим ко 2 части.
Игралочка 4-5 лет - задания довольно простые, но дают простор для соображения и воображения.
 В конце тетради есть рекомендации, к каждому занятию есть игровой метод преподнесения задания. Иногда это очень помогает.
 Наша долгожданная новинка.
 Поделки Финдуса - вот это книга мечта! Если вы читали Механический Дед Мороз, то помните, как пришел к Петсону торговец всякой "дедморозовщиной" и предлагал книги со всякими поделками- рукоделками. Так вот эта книга и есть сборник поделок и полезных советов. Очень познавательная и интересная книга.  
Все поделки распределены по месяцам. В январе, например, предлагается много вариантов, как использовать рождественскую елку, а в феврале - пора пересаживать комнатные растения.
Есть несколько сезонных рецептов.

 Теперь мы можем похвастаться коллекцией всех книг из серии Петсон и Финдус!!!
Здесь я писала про некоторые книги из этой серии. А ТУТ про книгу Механический дед мороз.

 Четыре секрета Финдуса - книжка-картонка. Отличается форматом от остальных книг серии.
Это книга-искалка. Малыш Финдус захотел блинчиков, и придумал, как интересно все организовать для Петсона, чтобы тому было веселее печь блины. Книга для детей от 0 до 3 лет. для меня оказалась ценной своей идеей. Это же настоящий сценарий-квест на День рождения или другой детский праздник!!!!



И очень хочется показать вам такую игру - это ходилка, но она вечная, не надоест никогда  и будет меняться каждый раз, когда вы начинаете играть. От 4 лет!

   
Настольная игра "Дети Каркассона" в Ozon.ru 

 В довольно большой коробке мы нашли плотные карточки, из которых надо составлять игровое поле и деревянные цветные фигурки детей.
Задача - строить дороги так, чтобы они получались замкнутыми. Либо в конце дороги будет препятствие в виде колодца, стены или пруда, либо вы закольцуете дорогу. Когда дорога замкнута, можно выставлять деревянные фигурки, по количеству пойманных на дороге детей. Можно поддаваться, помогать или играть только на себя! Отличная игра! Проводим с ней уже не один вечер. Иногда Сережа садиться и сам составляет дорожки и играет в свои истории.

И немного новинок для творчества - отличная  Масляная пастель Сонет - 36 красивых цветов, что нравится ребенку, пастель смешивается на поверхности. Задания и вдохновение можно найти в книге  Art lab для малышей .
Хорошего и интересного вам чтения!


пятница, 20 февраля 2015 г.

Родительская книжная полка - Мозг прирученный.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о книге не для детей) 

Мозг прирученный  - Что делает нас Людьми?
Книга "Мозг прирученный" - литература, нового для меня, формата нон-фикшн*.
Интереснейшие научные факты в простом изложении. Я затрудняюсь даже в одном абзаце сказать, что вы узнаете, прочитав эту книгу! Любой читатель найдет для себя в этой книге что то интересное, что "зацепит" его. Мой экземпляр весь пухнет от закладок. 
Знаете ли вы, что за последние 20 тыс. лет мозг человека уменьшился! Причем, на объем теннисного мяча! И можно предположить, что наши предки были не глупее современных людей. 

Подобно компьютеру из магазина мозг имеет пред установленную "операционную систему". Младенец не "чистый лист", он уже готов к познанию мира. Мозг заранее создан на восприятие определенного опыта.  Наш мозг пластичен, в детстве, более, с возрастом меньше. 
Большая часть информации в книге о детях, о влиянии внешней среды не только после рождения, но и до рождения. Что может повлечь за собой сильный стресс во время беременности, как это повлияет на эмоциональный склад ребенка? Влияние окружающей среды на генетику. "Запуск" гена война под действием обстоятельств. 
 В чем различие между птенцами  и  новорожденными детьми? Птенец сразу же определяется, кто его мама и следует за ней. А новорожденный нужно еще около месяца, что бы определиться за кем следовать. Но ребенок и пойти сам за мамой не сможет еще около года. И для "вызова" мамы, ему нужно просто заплакать. Младенческий крик - один из самых мощных раздражителей для человека, и не только. Многие животные тоже активно реагируют на рыдания. Эта "сирена" крепко связывает маму и малыша. 
И почему дети, да и взрослые, боятся неизвестности? Наш "мозг расстраивается", если не может определить схему развития ближайших событий. Это может привести не только к психологическим трудностям, но и физическим недугам. Человек может просто заболеть. И эта потребность в контроле присутствует в человеке с самого начала его жизни. Все родители знают о детской тяге к регулярности и предсказуемости. Если переставить в квартире мебель у ребенка могут случится "беспричинные капризы и истерики". 
Об этом, многом другом и о том, почему так популярные социальные сети, можно прочитать в этой книге. 
П. С. Даже "любителей селфи" не обошли стороной;)
*НОН-ФИКШН -   [англ. non-fiction < non - не + fiction - беллетристика; фикция] - лит. прозаическое литературное произведение, не являющееся ни романом, ни повестью, ни рассказом; деловая или критическая проза. (Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)

 Еще больше интересных книг из разряда нон-фикшн на САЙТЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА.
Для себя я присмотрела вот такие интересные издания -
История Земли - надо расширять кругозор для общения с ребенком)
Великие лекарства - эта книга мне интересна как человеку не один год тесно прожившему с медициной.
Приключения английского языка - очень интересная аннотация, язык, как живой герой.

четверг, 19 февраля 2015 г.

Всемирный день КИТа - 19 февраля.

Привет!!! а вы знаете, что 19 февраля - это день кита!? По этому поводу мы решили устроить спектакль по любимой книге Улитка и Кит !!!
Героев я срисовала с книги, приклеила на плотный картон и прикрепила палочки. На столе мы разложили шарфы - воду и все!
 Спектакль мы показывали бабушке и дедушке.
 Сережа выучил роли Кита и Улитки
 А я была за автора и суфлера

Получилось весело и просто)))
Книги про китов (картинки кликабельны)
  
а также смотрите ТЕМАТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ КИТ

Помощники в домашней школе - 5.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я покажу вам еще одну подборку книг и пособий для домашней школы. Меня часто спрашивают про карту мира, которая висит на нашей стене уже 3 года. И случайно я нашла ее в Лабиринте! Я ее покупала в магазине Маленький гений, а сейчас их можно заказать, тем более, что опять грядут скидки к праздникам.
                             По кодовому слову БАРАШЕК действует дополнительная скидка 15% до 20 февраля 23-59 по Мск. Скидка суммируется с накопительной!
Далее картинки кликабельны!
Так вот, помимо карт мира 2 видов у этого издательства есть еще наборы карточек и карточки-прописи, про которые меня тоже часто спрашивают. Обратите внимание на эти комплекты.
 Животный и растительный мир Земли
 Страны и народы мираТак же очень качественные и полезные комплекты есть у фирмы Белый тигр.
Аннотация к книге "Который час? Обучающие карточки-пазлы. 72 карточки"
Дидактическое пособие-игра.ОБУЧЕНИЕ:- время суток- читаем циферблат и электронные часыРАЗВИТИЕ:- память- наблюдательность- абстрактное мышление- мелкая моторикаФОРМИРОВАНИЕ:- жизненные навыкиДанная серия поможет родителям т педагогам постепенно развивать соответствующие возрасту навыки у ребенка - от понятий больше-меньше и узнавания фигур до чтения и письма.Размер карточек: 16см x 7смВ набор входят 72 карточки и 5 листов раскрасок.Материал: картон высокой прочности.Рекомендовано для детей старше 6-х лет. Аннотация к книге "Прописи (русский алфавит). Обучающие карточки-пазлы. 72 карточки"
Подробнее:http://www.labirint.ru/books/409665/Набор карточек "Который час?"Набор карточек "Прописные и строчные буквы".
Дидактическое пособие-игра.
ОБУЧЕНИЕ:
- буквы и звуки
- гласные/согласные
- заглавные/прописные буквы
РАЗВИТИЕ:
- память
- графомоторика
- наблюдательность
- мелкая моторика
Данная серия поможет родителям т педагогам постепенно развивать соответствующие возрасту навыки у ребенка - от понятий больше-меньше и узнавания фигур до чтения и письма.
Размер карточек: 16см x 7см
В набор входят 72 карточки и 5 листов прописей.
Материал: картон высокой прочности.
Рекомендовано для детей старше 6-х лет.
На пробу взяла 2 прописи 4+ от издательства Феникс А эти прописи Монтессори я уже завтра покажу вам подробнее, мимо них я пройти не могла. Автор Елена Хилтунен,
И эта тетрадка мне показалась толковой, завтра заберу из самовывоза и добавлю развороты и впечатления
А эту книги я держала в руках в книжном магазине и еле не взяла, сейчас положила в корзину. Эта книга отлично разнообразит знакомство с животным миром.

Хороших и интересных вам занятий!







Подробнее:http://www.labirint.ru/books/4