четверг, 9 октября 2014 г.

Тетради Кумон или как мы "закумонились"

Приветствую всех! Сегодня хочу рассказать о нашем опыте занятий по тетрадям Kumon от издательства МИФ.
                                     
 На момент начала работы с тетрадями Сереже было 4 года. И я подумала, что надо начать с этой тетради, возраст на ней 3-4-5, как раз у Сережи средний)))
 
Формат тетради чуть больше А4, 80 страниц и 40 заданий разных уровней сложности от простого к сложному. В конце сертификат за успешное выполнение всех заданий. 
Сережа уже уверено пользовался ножницами и с КУМОН  был знаком по распечаткам. Сереже задания не понравились, выполнял их без желания.  Бумага в оригинальных тетрадях гораздо качественнее и удобнее для ребенка. Но Сереже был неудобен формат страниц и непривычна бумага такого качества. Еле еле он осиливал 1 страницу с моими сказками и присказками. 

                                       
Листы я заранее вырезала по линейке с помощью канцелярского ножа, некоторые  срывают обложку и оставляют отдельные листы, потому что так пользоваться тетрадями гораздо удобнее и правильнее. 

В пару в этой вырезалке у меня были Увлекательные лабиринты с такой же возрастной категорией. Они пошли на ура! Сережа довольно хорошо их проходит и любит.
Тетрадь так же большого формата, бумага плотная, можно рисовать простым мягким карандашом и стирать, чтобы использовать повторно. 80 страниц и 80 заданий.
Сережа придумал свою систему прохождения. трехмерный лабиринт он проходит пальчиком без карандаша, попутно сочиняя истории про героев. А лабиринт с левого разворота проходит карандашом.
на 1 листе 2 лабиринта, как задание на 1 раз. Сначала трехмерный, потом обычный. 
Вот пара видео Сережиных похождений по лабиринту.

Как видно, Сережа очень увлечен) проходить лабиринты без карандаша - очень экономичный способ.
Но после опыта с вырезалками я решила попробовать "малышковую" серию. В каждой тетрадке по 39 заданий разного уровня сложности.
Формат тетрадей в 2 раза меньше и Сереже сразу же полюбились герои с обложек. 
Вырезалка оказалась гораздо легче и интереснее для Сережи, мне кажется, что формат более удобен. И если вы собираетесь взять тетрадки для ребенка, но он никогда не вырезал по тетрадям Кумон, то даже в 5 лет и старше можете смело брать эту тетрадку с начальным уровнем. 
Но самая классная тетрадка - это "Складывалка"!!! Уникальные, интересные и яркие задания. Можно легко придумать интересный сюжет.
Складывать по линии очень сложно, но так хочется, чтобы все получилось, поэтому приходится постараться.

Кошка и мишка в пижаме и уличной одежде - это самые любимые герои!
                                      
И без Рисовалки тоже не обойтись тем, кто не любит рисовать и раскрашивать эта тетрадь понравится. Задания очень лаконичные и веселые!
                                      
                                      
Всю малышковую серию мы объединили в одну историю, мишка с кошкой (из складывалок) просыпаются, завтракают омлетом и макаронами (из рисовалок) и едут на машине (из вырезалки) на пляж, там плавают на корабле, едят мороженое, фрукты и овощи и т. д.
Кроме развития навыка - пользоваться ножницами, карандашом, развития логического мышления, развития речи, каждая тетрадь расширяет словарный запас и кругозор. Каждая новая страница - это целая тема для изучения и знакомства с новым. НО! книга еще и тренирует счет - сколько линий еще надо разрезать. И готовит к чтению - на каждой странице написано слово - главное слово задания. Можно просто акцентировать внимание ребенка, что тут написано. И для самостоятельной работы ребенка эти тетради тоже отлично подойдут, так как все задания даются по определенной схеме - резать по стрелочке до звездочки (на разных уровнях немного меняются обозначения), рисовать карандашом данного цвета, и всегда можно посмотреть на маленькую картинку-образец и понять, что должно получиться.
Именно последовательная работа с тетрадями приводит умения ребенка к лучшим результатам. Двигаясь от простого к сложному ребенку любого возраста будет проще и веселее. В начале каждой тетради есть рекомендации по работе с конкретной тетрадкой, по тому, как держать карандаш и ножницы, на что обращать внимание родителям. 
Помимо этих тетрадей я приобрела
Простые линии -  тоже лабиринты, но очень простые, для того, чтобы Сережа сосредоточился не на прохождении, а на четкости линии и работе с карандашом. 80 листов и заданий.
Учимся считать 1-30 - для отработки счета и письменного навыка. тоже 80 заданий.
Сложение 1 уровень - но это рановато Сереже, может после 5 лет, но точно не сейчас. Тетрадь с заданиями на отработку только сложения.В начале есть несколько простых заданий. Их я возьму на вооружение. Например, задания на впиши недостающие числа перекликаются с Монтессори упражнениями с доской сотня, которую я делала.
Надеюсь этот обзор и впечатления будут полезны для вас)



1 комментарий:

  1. спасибо за статью, всё так здорово описано, что хочется попробовать :)

    ОтветитьУдалить