понедельник, 13 октября 2014 г.

Бамс!- или как стать сказочником.

Одна из книг для меня перешедшая из электронных в печатную.
 А это происходит не так часто)
 Читаю третий раз! Редко про нее вижу отзывы, но книга стоящая. Легкая, живая, добрая, читается за один присест. Дает пищу для размышлений и толчок для собственных сочинительств.  Книга папы, который рассказывал почти 10 лет сказки на ночь своей дочке. Сам папа Анатолий Цирульников - доктор педагогических наук и т д , но так ОТ ДУШИ написана книга, что все герои и сказочники становятся как родные) именно эта книга дала толчок мне и я стала сочинять на ночь для Сережи сказки. Каждая глава это сказка для дочки и результаты поиска автором "БАМСа! "- почему сказочники становятся сказочниками? Когда и как и что происходит с этими людьми, что они становятся волшебниками?! Истории Туве Янсон, братьев Гримм, Э.  Успенского и многие другие под наблюдением автора. 
Лично мне нравится другое, я любитель Монтессори педагогики и в книге красной нитью идет рассказ о Елене Хилтунен, о ее внуке, о том, как она получила сокровище от ученицы самой Марии Монтессори! Интересно же!!!
Бамс! Сказка на ночь, или пособие для начинающих сеазочников. Изд. Самокат.
Если рассказать чуть подробнее, то сказка, которую рассказывает папа о красной шапочке, бабке ёжке, принце, 2 девочках ( одна из которых дочка автора), волке и других героях. К волку каждый вечер отправляли новую "красную шапочку" - то принца, то лешего, то ёжку. А в корзинке пирожки, но со всякой гадостью - пиявки, мухоморы и даже хлопушки. Так волка разыгрывают) а потом вместо бабушки в домике волка ждет тоже какой нибудь "засланец"))) волка всячески разыгрывают, а он обижается. И нет никакого смысла в этой сказке, сплошное баловство. Но маленькой дочке так нравятся эти ежевечерние истории от папы, которые создают для ребенка видимость постоянства мира. Ребенок ощущает покой и засыпает. В конце, через 10 лет, папе надо как то завершать эту бесконечную сказку и с помощью маленьких слушателей папа возвращает все в начало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий