пятница, 26 сентября 2014 г.

Сонные книги.

Привет!!! В этот пятничный вечер хочу рассказать про сонные книги, книги, которые настраивают на сон и чтение которой однозначное означает, что после нее МЫ БУДЕМ СПАТЬ))))
Для начала о самой самой любимой, замечательной, трогательной книге - Баю-баюшки, Луна, про эту книгу 3 года назад я узнала на семинаре Марины Аромштам о детских книгах. Я до сих пор помню, как она говорила, что иллюстрации здесь создают ощущение, что на комнату смотрит человесек, у которого уже глазки слипаются, предметы, то ближе, то дальше, зрение выделяет то один предмет, то другой. Книга обладает волшебным влиянием, текст в переводе Марины Бородицкой, вплетается в память, такие простые и короткие предложения вместе с иллюстрациями соединяются в волшебную вечернюю колыбельную. Начав читать ее с самого раннего возраста, потом эти строчки могут стать островком спокойствия, когда у ребенка будут какие то проблемы, трудности с засыпанием, страхи. Даже при простой истерике вечером можно начать читать эту книгу и все становится лучше)
С участием этого зайчонка есть и другая книга - Как зайчонок убегал, но это уже совсем другая история)
Сонные сказки - вторая по убаюкиванию книга
Это сборник сказок про сон, о снах, о спящих, для сна и просто спокойных сказок.
Сережа очень любит самую первую сказку про сон, ежика, зайца и лису, и последнюю - про дядюшку Тиктакля. И когда я читаю эту книгу, то после нее мы точно гасим свет. В другое время суток мы ее не открываем. Добрые сказки и иллюстрации, хорошие авторы ( например, Мария Шкурина, автор блога Мамины сказки)
Третье место в нашем сонном рейтинге Сережа отдает сборнику стихов Андрея Усачева Колыбельная книга
Меня смущает только одно стихотворение - Клоун, но это моя фобия (я их боюсь), а Сереже все нравится, очень веселит его колыбельная для Дракоши, особенно, когда мы всей семьей ее читаем с папой))) Иллюстрации И. Олейникова такие мягкие и красивые, что нельзя их не полюбить. У нас книга меньшего формата, а эта побольше с глянцевыми листами и Диском! с музыкой и стихами - это не плохой вариант подарка) от этой книги сонного эффекта уже меньше)
Следующая сонная книга - Стройка, баюшки-баю
от сна после этой книги не остается и следа, Сережа тут же достает свои машины и разворачивает стройку. Как вариант перед дневным сном читать эту книгу. По началу мне было сложно уловить стихотворный ритм и читать, но это кратковременное явление. В целом, книга прекрасная!
Следующее место отдаем книге Чудный поезд мчится в сон

про нее я писала здесь, когда рассказывала про коробочку Поезда от Двух ладошек.
Книга у нас эта тоже игрательная, а не засыпательная. Можно придумать творческие задания, игры с поездами, но не спать)))
Шедевр, а не книга! Поэтическая астрономия для людей любого возраста.
Сейчас листаю ее и не могу оторваться. Один форзац чего стоит!
Может слова и сложны для ребенка 4 лет, но Сережа так тонко стал чувствовать рифму, что иногда сам дополняет стихи и очень даже метко)
Эта книга для маминого сна, почитала, полистала и отправилась за ребенком в мир снов))))
Спокойной ночи, друзья! а я пошла читать))))










Комментариев нет:

Отправить комментарий