воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Зона развития речи - буква У.

Здравствуйте, друзья! 1 Сентября для меня всегда был праздником! Я любила начало учебного года, практически, как Новый год. Новые тетради, ручки, краски, книги, знания!!! В этом году я составила примерный план занятий на учебный год для Сережи и мы начали по нему заниматься, я буду потихоньку знакомить вас с этим планом. Сегодня хочу показать занятие из зоны развития речи и рассказать про материалы.
Слева пальчиковая игрушка-улитка, справа буква У в образе Улитки.
Развитие речи - это обширнейшая область: пальчиковые игры, артикуляционная гимнастика, знакомство с буквами, обучение чтению, разучивание стихов, подготовка руки к письму, развитие мелкой моторики, чтение художественных книг и энциклопедических статей - это все звенья одной цепи.
Прекрасной базой для занятий для нас стала Азбука Семь-я от Евгении Ершовой со стихами Натальи Барабан.  
Этот комплект представляет из себя чемоданчик с набором карточек и выкроек для изготовления фетровых игрушек. Для каждой буквы есть пальчиковая игрушка и буква в образе. Для изготовления таких игрушек вам понадобится фетр разных цветов, игла, нитки (можно белые), простые канцелярские ножницы и немного времени. Сначала, может показаться, что это очень трудоемкий процесс, но если вы выделите хотя бы 1 вечер в неделю, то вскоре у вас будет вся азбука. Увидев, как ребенок полюбит эти игрушки, вы будете вдохновлены на создания остальных героев азбуки. Шить их можно и на руках и на машинке. На одной стороне карточки представлены герои и стихотворение, на другое - яркая картинка, где можно найти все предметы, начинающиеся на эту букву и позаниматься творчеством, раскрасив букву.

Стихотворение можно выучить, мы для тренировки в чтении и для лучшего запоминания сделали вот такие карточки подсказки, чтобы не путать последовательность слов.

Что еще можно придумать? Слепить героя и букву, вот наши улитки. Лепить ракушку интересно и полезно. Тут же можно познакомиться с понятием спираль.
И нарисовать много разноцветных спиралей-улиток. 
А еще возникает много вопросов про саму улитку! Это уже не просто развитие речи, а знакомство с окружающим миром!
Открываем энциклопедию или ищем вместе ответы на интересующие вопросы, и это тоже полезно, ребенок учится пользоваться этими помощниками. 

Продолжаем занятие с буквой у. ПоУкаем вместе с утками из  Книга-мечта о язычке и звуках

Поиграем в пальчиковые игры из набора Стихи с движениями.
Прочитаем статью и сказку на букву У из Букваренка
Потренируемся рисовать паутину для маленького паучка из сказки. Я сделала тонкий контур карандашом на листе, а Сережа обводил.

Вот сколько всего интересного можно сделать, знакомясь с буквой У!!! Все стихи мы проговариваем с Сережей, занимаемся рядом с зеркалом, чтобы Сережа видел свои губы, как они вытягиваются трубочкой, когда говорят УУУУУУ.
Такие объемные занятия у нас не каждый день, но ежедневно я стараюсь предлагать Сереже позаниматься по этой книге.

Для занятия я просто делаю закладки в каждой книге на букву и складываю их стопкой, все занятие длится час-полтора с перерывами на подвижные переменки. Сережа знает все буквы, но игры с Азбукой и ее героями ему очень нравятся. Мы стараемся четко проговаривать звуки.
Все материалы находятся в открытом доступе для Сережи, он может в любой момент подойти и полистать книгу, слепить улитку или поиграть с героями Азбуки. Новую букву я ввожу через 3-5 дней.
еще раз все пособия (картинки кликабельны)

Этот пост отправляется на конкурс Мама, подготовь меня к школе в номинацию Мама, научи меня читать или писать)))
подготовка к школе

3 комментария:

  1. Алина, как фундаментально Вы подходите к обучению Сережи. Очень интересно! И спасибо за ссылки на такие чудесные книжки.
    Я очарована азбукой Семь-Я. Жаль, что не знала о такой 3 года назад, когда учила Олесю буквам.

    Алина, спасибо за участие в конкурсе! Удачи Вам!
    С нетерпением ждем продолжения ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, Вы как всегда фундаментальны. Удачи в конкурсе.

    ОтветитьУдалить
  3. Отдельное восхищение по-поводу фетровых букв. У Вас уже весь алфавит сшит?

    ОтветитьУдалить