пятница, 11 апреля 2014 г.

Игры на Пасху.

Испокон веков на Руси светлый праздник Христового Воскресения ждали с огромной радостью. И радовались его приходу не только взрослые, но и детишки. Ведь существует много обрядов, связанных с Пасхой. А для деток это время радости, дружеского общения и игр на свежем воздухе.


Катание яиц
Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Вот как в нее играли: устанавливали деревянный или картонный каток и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушки, сувениры с пасхальной тематикой. Дети подходили по очереди к катку, и каждый катил свое яйцо. Как только оно касалось какого-либо предмета, это и становилось подарком-выигрышем.

Поиск пасхальных яиц
Еще можно припрятать обычные или шоколадные яйца в разных местах дома. И задача ребенка (а если детей несколько - тогда двух команд) - найти припрятанные яйца. Поощрением может стать поедание шоколадных яиц или же призы, которые придумают взрослые.

Чоканье яйцами
Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!

Эстафета с яйцом
Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.

Найди наперсток
Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтобы он находился в поле зрения играющих. Затем ведущий приглашает в комнату всех, кто выходил, и они начинают искать наперсток глазами. Когда игрок обнаружит наперсток, он молча садится. Тот, кто через пять минут не найдет наперсток, платит фант.

Где яички варятся? 
Один участник выходит из комнаты, а другие ставят на столе стаканчики, переворачивая их вверх дном. Под один из стаканчиков кладут яичко. Когда участник возвращается, его спрашиваюит, где варится яичко? Если он отгадывает, яичко достается ему. Играть так до окончания яичных «запасов».

Пасхальное гнездышко
Веселая командная игра . Две команды, соревнуются, нося яички на деревянных ложках в «гнездышко». Побеждают те, кто быстрее выполнит задание.

В такие дни праздника можно играть в любые подвижные игры, водить хороводы, петь песни, и лучше всего на свежем воздухе. В древние времена такие игры происходили во дворе храма. Самое главное, это играть в удовольствие, с радостью и весельем, как и требует того светлый праздник Воскресения Христового.
на фото ГОРКА ПАСХАЛЬНАЯ от Вальды http://www.valda.ru/catalog/konkurs.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий