пятница, 22 ноября 2013 г.

Время - Монтессори материалы и размышления.




Время....время... если бы у меня было больше времени, я бы успевала гораздо больше))) 
к чему я веду? а к тому, что у блога  УЧИМСЯ ИГРАЯ праздник!!! 3 года!!! я не могу вспомнить сколько я знакома с детищем, нет с дитём Марии Костюченко, кажется что 2 года точно, а то и больше. поиск интересный занятий для сына приводил не раз меня в гости к Маше) и от общения с ней и посещений блога и сайта воспоминания самые хорошие) я искренне поздравляю Марию с днем рождения ее любимого блога, желаю процветания, роста, вдохновения!!!
и в честь трехлетия блога Мария проводит конкурс на тему ВРЕМЯ.
                                                                конкурс Тематические игры. Время
Детки ощущают время иначе чем мы, им трудно поверить, что родители, а тем более бабушки и дедушки когда то были такими же как и они малышами. Да и смену времен года малыши чувствуют иначе, они ближе к природе и внимательнее нас. Мы-взрослые за обилием дел многое не замечаем вокруг, и я стараюсь учиться у Сережи внимательности и любознательность!
Малыши живут сегодняшнем днем и данным мгновением, а взрослые уже отягощены жизненным временным планом. Я думаю, малыши ощущают чудо, когда начинают улавливать течение времени. И можно помочь деткам научиться чувствовать и видеть течение времени.
В Вальдорфской педагогике вся жизнь детей подчиняется ритму года и каждый месяц это целая эпоха, например сентябрь и октябрь- это эпоха урожая, а ноябрь - эпоха фонариков. И вся деятельность деток направлена в русле эпохи, например, сейчас в ноябре детки изготавливают фонарики, гномиков и декорации к празднику фонариков, учат песенки и стихи, рисуют и читают на эту тему. 

В Монтессори педагогике нет такого активного акцента на время года, но как правило, творчество, некоторые упражнения и убранство помещения меняются с наступлением нового времени года. Мы дома стараемся так же придерживаться стиля обеих этих школ. Всегда меняем декорации в квартире на соответствующие времени года и в творчестве преобладает сезонная тематика. 
Как вы знаете, я увлекаюсь Монтессори педагогикой, многое читаю, ищу интересные идеи и что то внедряю в жизнь. Хорошему физическому и психологическому состоянию ребенка способствует строгий ритм и расписание дня, и это не для кого не секрет. В сензитивный период порядка для детей важно чтобы порядок был не только в окружающей обстановке, но и в распорядке дня, так у детей наступает порядок в сознании. Хаос в голове начинает упорядочиваться. А если основные дела рабочего дня постоянно скачут, то малыш начинает нервничать и теряться. Даже сейчас Сереже уже 3,4 а он очень чувствителен к режиму. А уж ранняя темень за окном вообще вводит его в заблуждение и в 7 вечера он спрашивает не наступила ли еще ночь?
Для ориентации ребенка во времени суток и года не обязательно обзаводиться кучей материалов, главное -это общаться, разговаривать и обращать внимание на природу и погоду. А еще важно соблюдение ритуалов- проснулись, умылись, поели, убрались, позанимались, погуляли, поели, почитали, поспали и тд. 
Тогда ребенок научится чувствовать время.
Я хочу рассказать о Монтессори материалах, для изучения времени и показать, что мы уже успели сделать.
С моим выходом на ежедневную работу у нас появился календарь неделька, идея не моя, но такой вариант для Сережи оказался самым понятным. 2 листа картона склеены в длину, с обратной стороны приклеены магниты для крепления на стену, домики из цветной бумаги, главное -  это дни недели и машинка, которая едет от домика к домику, а в сб и вс наступают долгожданные выходные. Сережа с помощью календаря тренирует счет, запомнил дни недели и наглядно видит выходные) над домиками можно сделать солнышко, тучку или снежинки, для обозначения погоды в этот день, мы сделали еще цветок в вазе и кошку на магнитах, кошка садится на крышу, а цветок мы ставим в окошко соответствующего дня.

Все предельно просто, но очень эффективно. Сережа принимал активное участие в изготовлении календарика, это уже вторая версия, первая стерлась до дыр) это не классический Монтессори материал, но если к нему добавить метки для самоконтроля, то он превратиться в материал для самостоятельной работы. Можно сделать 7 листов со схематически нарисованными домиками на каждый день и вывешивать лист рядом, ребенок будет смотреть и выставлять нужный день недели.


А это часы,этот материал я нашла на просторах иностранного интернета в сообществах Монтессори блогеров. Они будут дополняться в процессе изучения.

пока что Сережа уяснил что короткая стрелка часовая, а длинная - минутная. научился расставлять цифры и называть их. и выставлять нужный час. 

следующие 3 фото не мои, я просто хочу вам показать что получится. наши часы я сделала из крышки металлической от печенья и листовых магнитов.
 
А вчера мы прошлись по Сережиной ленте времени))) раскатали рулон бумаги, достали фотографии и рассмотрели Сережкины достижения от рождения и до 3 лет. Тут тоже не обошлось без его помощи. Он писал простым карандашом, а я фломастером. Сказал, что хочет поскорее научиться читать))) и тут у меня возникла идея сделать небольшие подписи к фото, а Сережик потихоньку читал и довольно неплохо. Так что получилось еще и пособие доя чтения) мы отметили главные вехи развития, ползание, умение сидеть, стоять и ходить. Так мило было все это вспомнить))))
Сережа начал спорить, что он еще маленький.
Тут же достали сумочку с его детскими памятными вещичками, Сережа померил пинетки...
И понял, что подрос, а потом...

Прикинул чепчик и точно подрос)
Еще мы сравнили его и мое фото в год, похожи)
А это давно любимые Сережкой часики, он любит с ними играть и иногда ориентируется по ним.


Еще из Монтессори материалов- 
Календарь- берется 4 рейки окрашенные в белый -зима, зеленый-весна, красный-лето и желтый-осень цвета. Набивается 365 гвоздиков соответственно. Необходимо подготовить корзинку с ленточками цветов, соответствующих времени года и маленькие символы праздников на ленточках. Начинать заниматься с таким календарем лучше 1 января, когда начинается год. Будет наглядно видно сколько осталось времени до встречи с Дедом Морозом) каждый день после завтрака следует привязывать к гвоздику 1 ленточку или вешать символ праздника.
У нас календарь в процессе изготовления пока, я взяла пробковую икеевскую доску, цветную бумагу, гвоздики и ленточки. 
в планах изготовление еще нескольких пособий- 
Пазл дни недели
Время суток
Круглый год
а напоследок мы послушали тишину и засекли время, в тишине мы прислушивались к звукам и называли что услышали после окончания времени тишины. старались увеличивать время тишины, пока 3 минуты. так Сережа начал ощущать течение времени.

спонсоры этого конкурса просто потрясающие!!!

Новогодние книги из-во Речь
Игра Самоцветы
фото убонго





среда, 20 ноября 2013 г.

Проект ИГРУШКИ СТРАН МИРА - Кокеши- Япония.

Всем доброго времени суток! С ноябрем к нам в дом пришла КОКЕШИ- японская деревянная куколка без ручек! Спасибо большое Марии Костюченко за проект ИГРУШКИ СТРАН МИРА, без проекта мне бы и в голову не пришло знакомить Сережу с КОКЕШИ)) а ведь знакомство с этой малышкой потянуло за собой и знакомство с Японией, а это очень интересно!
На Сережином столике появилось много интересностей, карточки, куколки с костюмами из наборов от Умницы, книги, настольная игра МИКАДО. 
Игра оказалась очень интересной, не смотря на свою простоту! А Сережа оказался очень азартным)))) цветные палочки с помощью кольца устанавливаем шалашиком, кидаем кубик и тянем палочку соответствующего цвета, стараясь не обрушить шалашик. Каждый цвет имеет свою ценность, самая дорогая черная палочка-20 баллов!!! Сережа всячески мухлюет, сто бы вытянуть палочку любимого цвета.
Игра увлекла нас всех и мы возвращались к ней несколько раз с большим удовольствием.
Но начала я рассказ не с того, все эти японские штучки Сережа нашел в своем чемодане путешественника. Для начала мы познакомились с флагом Японии, подумали на что он похож и что может означать красный круг.
Нашли Японию на карте мира и назвали границы страны. Вспомнили что такое архипелаг, в состав Японии входит более 6500 островов!!!
Куколки Митя и Соня рассказали Сереже о кимоно, о аксессуарах японского наряда и значении расцветки женского кимоно.
Герб Японии тоже похож на солнышко, но это цветок хризантемы.
В Японии удивительная архитектура! Такие красивые резные здания с необыкновенными крышами! А знакомясь с животными Японии мы устроили разминку - прыгали как японский макак, летали как белка летяга и ползали как исполинская саламандра)))) как раз недавно мы в океанариуме видели личиночную стадию саламандры - аксолотль! Мы видели альбиноса.
 
Иногда они навсегда остаются в этой стадии.

Журавлик и тюльпан оригами - это маленькая икебана. История журавлика впечатлила Сережу, думаю многие знакомы с ней. http://katinclub.ru/yaponskiy-zhuravlik/
Ну а сказка про Кокеши с сайта мамины сказки вдохновила нас на создание своей куколки в технике папье маше. Это работа радость ребенку! Нарвать на клочки рулон туалетной бумаги! Когда еще такое разрешит мама! Потом залили бумагу водой, отжали, добавили клей пва и как следует замесили) получилась довольно пластичная масса. Как смогли слепили куколку и оставили ее на несколько дней сохнуть. Потом раскрасили, одели и стали играть.
Еще я предложила Сереже сделать веер с веткой сакуры, он обвел 2 раза крышку кастрюли, склеили 2 половинки, вклеив внутрь палочку.
Я вырезала вазочку, Сережа приклеил, я сделала карандашный набросок веток, а Сережа обвел фломастером. Потом мы намяли кальки и приклеили ее на 2х сторонний скотч, а сверху губкой нанесли розовую краску. При желании лепестки сакуры могут легко облетать))))
Раньше я слышала очень много хороших отзывов о книгах издательства клевер- кимоно, юми. Но покупать как то не хотелось, так как книги эти с первого взгляда для девочек. Поэтому мы взяли их в библиотеке. Книги оказались просто чудесными! Гораздо лучше, чем можно себе представить! Сережка поначалу отказался их смотреть, сказал что они доя девочек и принес книгу для мальчиков - энциклопедию про древних людей от издательства пешком в историю)))) читал читал, а я кимоно рассматривала, потом заинтересовался и несколько дней уже его от них не оторвать! Боюсь, как бы не пришлось покупать в библиотеку новые экземпляры)))
Для большой Кокеши понадобилось изготовить подружек, но лепить папье маше долго, и наш папа слепил нам из пластилина Юми и Сакуми и маленького Бамбука))) 
Сережик с ними очень активно играет, вот пираты приплыли в Японию и знакомятся с девушками-коничива! Теперь и Сережа так приветствует нас после работы)
Не обошлось и без сада камней- я заметила, что если Сережа в плохом настроении, то игры с сыпучими материалами действительно успокаивают и умиротворяют)))) предварительно мы посмотрели мультик про медвежонка Мука, который путешествует по разным странам и серия как раз была посвящена саду камней (серия называется- Мук. Маленький и красивый) довольно неплохо для знакомства с культурой Японии.
Еще мы посмотрели борьбу сумо, но Сережку это зрелище как то не впечатлило. В новогодние каникулы планирую посетить японское чаепитие, но это уже потом. А пока что спасибо Марии за чудесную идею для путешествия!!!















вторник, 5 ноября 2013 г.

отзыв о СЛЕТЕ ЮНЫХ ВАСИЛИС

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА))))
это не просто отзыв, а фототчет по применению идей и советов,  которые были даны чудесными Василисами на этом необыкновенном мероприятии) 
спасибо большое всем Василисам! ваши лекции - это настоящее вдохновение!
больше всего мы занимались созданием осенних мини-миров по мотивам Лизы Арье.

это Сережа сделал нору и уложил всех на зиму спать.

особенно я благодарна за знакомство с проектом К МУЗЫКЕ С МАМОЙ! Мы теперь активные ученики))) например вот)

мы много занимались осенним творчеством, рисовали просто так осень...
 нижнее произведение по идеи Марии Костюченко из ее блога
и рисовали под осень Вивальди.
очень много интересных идей от Жени Ясной по знакомству детей с искусством взяла на вооружение!

а здесь чудесные шнуровки от Евгении Ершовой, не только для игры, но и для развития речи!
и яркий осенний лэпбук от Татьяны Пироженко!
и занимались английским используя советы Дмитренко Натальи)

и еще я намотала на ус очень много полезной информации) буду стараться ее использовать и не забывать! 
п.с.  очень впечатлила статья Ранджелович Светланы про волшебство окружающего мира! такая красота!!! 
спасибо всем огромное! отдельное спасибо замечательной Машеньке Костюченко за ее необыкновенный талант организатора и вдохновителя! 




спасибо www.schoolearlystudy.ru и слон в коробке

В октябре проходил СЛЕТ ЮНЫХ ВАСИЛИС в школе учимся играя у Марии Костюченко и помимо кучи полезнейшей и интереснейшей информации проводился конкурс книг, которые сделаны своими руками)))) и наша с Сережкой КНИГА заняла 3 место!!!!
мы получили приз!!! и необычный, а сюрприз!!! СЛОН В КОРОБКЕ!!!

И МЫ ГОВОРИМ СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ! ОРГАНИЗАТОРАМ И СПОНСОРАМ, УЧАСТНИКАМ И ВСЕМ ВАСИЛИСАМ!!!

а что же было в коробке????
все, что нужно для счастья!!!

главное - это мемо про удивительных животных, которое хотел раньше Сережа! настоящая удача!

книга!!! это всегда ценно!!!!
особенно, если книга вдохновляет на творчество)))
настольная игра про малышей оказалась настоящей находкой, Сережа быстро уловил правила и мы сыграли 3 раза подряд!
калякалки тоже сразу пошли в ход) ну а с ассоциациями пришлось подумать))))
так что дел у нас прибавилось)
СПАСИБО!!!