вторник, 29 октября 2013 г.

Проект ИГРУШКИ СТРАН МИРА - Великобритания.

Этот месяц в проекте  ИГРУШКИ СТРАН МИРА посвящен мишке Тедди. А у нас как раз есть чудесный мишутка по имени Счастливчик, которого нам подарила волшебница-рукодельница! Этот мишка наш любимец, он очень помогает мне в делах и занятиях с Сережей, когда Сереже что то не очень хочется делать)

Наш мишка вернулся из Великобритании, где навещал своих родителей и привез нам целый чемодан историй)  ( карточки, карта и куколки из наборов фирмы Умница)
Счастливчик рассказал о достопримечательностях Великобритании, конечно мы впечатлились Биг Беном и Тауэрским мостом. Сережка быстро сообразил реку Темзу из шарфов и соорудил мост из кубиков, по которому запустил знаменитый Лондонский двухэтажный автобус!


На большой карте мы проложили маршрут мишки из Санкт-Петербурга в Лондон и обратно, посидев попой в Индийском океане. Установили Биг Бэн.
Сережа не удержался и проложил еще множество маршрутов, больше морских)
Из блоков Дьенеша построил Стоунжэдж, версия Сережи, зачем нужна эта постройка, что бы отдыхать)
Мишка привез нам книгу-путеводитель по Лондону для более интересного знакомства. Книга хорошая, но довольно сложная, наш папа ее раскритиковал, а Сережа наоборот запомнил много интересного для себя.
Счастливчик показал нам много фото животных и растений, а гости Соня и Митя (из набора от Умницы), показали нам костюмы и рассказали немного о них!
Очень кстати попался нам журнал, который еще ближе сделал нас к Англии.
С географическими комплектами мы играли много и путешествовали по Великобритании не один день!
Больше внимания мы постарались уделить английскому языку, почитали любимую книгу polar bear и сделали Счастливчику друга-белого медведя из помпонов.
Мишка рассказал, что в Лондоне есть и небоскребы! Вот такая красота получилась из пакета от молока, Сережка обклеил его самоклеящейся цветной бумагой, сам нарезал красивые кусочки)
Внутрь мы поставили свечку и получился волшебный фонарик-небоскреб)
Для творчества я подготовила фото биг бена, которое разрезала на 4 части, а Сережа собрал его и приклеил и добавил еще дома и внизу Темзу. Свержу мы накрывали картину калькой и получался туман)

Не обошлось и без мишки Тедди! Это тоже была разрезанная картинка, которую было довольно сложно собрать. А вокруг Сережка нарисовал полянку)
Вот так вот получилось!
















воскресенье, 27 октября 2013 г.

фильм ЗВЕЗДОЧКИ НА ЗЕМЛЕ!!!

посмотрела потрясающий, добрый, красивый фильм!!! советую родителям и педагогам! смотришь и отдыхаешь) конечно, можно и всплакнуть раз 100, но трогательность фильма так прекрасна)

суббота, 26 октября 2013 г.

Музыкально-рисовальная картошка.

Привет! опять мы с Сережей пропали, но мы продолжаем играть и учиться) Я стараюсь больше уделять внимания творчеству и смешению методик. Сейчас мы с Сережей вдвоем ( я не имею никаких знаний в музыке) изучаем ноты) это ооооочень интересно! Перед вами первое Сережино музыкальное произведение! 
Сотворили мы его сегодня утром)
Я подготовила лист бумаги, расчертив его маркером под нотный стан, Сережа помыл картошку, мы ее вместе разрезали на половинки, в крышки из под варенья и пюре налили гуашевых красок, намешав оранжевый и фиолетовый дополнительно.
В роли мольберта у нас уже давно плотная картонка из под какой то техники, очень удобная штука!
Картофелины подобраны по форме ближе к овальчикам ноток)
Идея проста, написать свое первое музыкальное произведение, а потом исполнить его на пианино( клавиши промаркированы цветом)
Картина получается яркой и красивой, а над звучанием надо еще поработать))))
Но удовольствия от процесса масса!
Музыкальная картошка участвует в проекте ИГРА НА УРА

ТЕМА ОКТЯБРЯ РИСОВАЛКИ
загляните на страничку рисовалок, там уже куча интереснейших идей для домашних осенних игр!!!


воскресенье, 20 октября 2013 г.

К музыке с мамой, урок 2. Ноты и звуки.

мы продолжаем погружаться в мир музыки с ПРОЕКТОМ К МУЗЫКЕ С МАМОЙ
На прошлой неделе мы просто слушали звуки, а сейчас перешли к музыке) материалы для занятий я сделала и теперь можно легко заниматься-играть) очень понравился мне и Сереже мультик Маленькие Эйнштейны, сама идея подачи материала просто идеальна! Как бы я хотела создавать на каждую картину и музыкальное произведение инсталляцию! Это было бы очень впечатляюще, но большие инсталляции сделать в квартире не получится, буду думать над маленькими творческими мирами) уже есть идеи)
Сначала мы посмотрели презентацию про ноты, сопровождая просмотр игрой нот на планшетной клавиатуре.
Уберечь все материалы от Сережи невозможно, он быстро расселил ноты-пуговки по домикам и понял смысл. А песня Андрей-воробей на ноте до, стала любимым произведением)

После мы поиграли в сказку Волшебный колокольчик, но я использовала не карточки, а декорации и куклу. Нам понадобился гномик, пещера, сокровища, колокольчик и погремушка, а еще карточки из комплекта с эмоциями. Премьера сказки прошла на ура! После Сережа мне сам рассказал и показал представление.
Игра о звуках "Бим-Бом" (+CD)
Для знакомства со страной шума и страной музыки мы взяли любимое музыкальное лото, хоть на нем и стоит маркировка с 4 лет, но и в 2 года ребенок справится. 
Вот Сережа внимательно слушает звук
А теперь ищет его на фишках в коробке, а потом мы обсуждаем это музыка или шум, и какой шум - природный, технический и т. д.
На следующий день мы познакомились с жителями музыкальной страны - ноты, нотный стан, крипичный ключ.
Сережа все ноты проверяет на своем пианино) я начала рассказывать сказку про ноты и скрипичный ключ, расселили птичек, поработали с альбомом ноты  и познакомились с ключом.
Так интересно - нотный стан это дом ноток, а ключ отрывает в него дверь! 
А после я прочитала Сереже сказку о мудрой сове, надо будет ее инсценировать для закрепления. 
Я очень довольна, что узнала про этот проект, так все интересно!
Сама я в музыке не разбираюсь вообще, хоть и мечтала в детстве играть на пианино, но не сложилось, теперь учусь с Сережей!








пятница, 18 октября 2013 г.

Молекула воды и ее состояния. Эксперименты.

Всем привет от нас с Сережей! Я реже появляюсь в блоге, но часто в инстаграме alinaland, заглядывайте! 
В пятницу вечером мы с Сережиком решили заняться наукой, началось все с любимого эксперимента вулкан, который, я думаю, многие любят) но сейчас не о нем) 
Мы продолжаем участвовать в проекте Марии Юнак  ИГРАЕМ В ФИЗИКУ  и осень началась с игр с водой.
Вода - уникальное вещество! Мы с вами гораздо больше, чем на половину состоим из воды, без воды не было бы жизни на Земле и т. д.  Для начала мы поставили в окрашенную воду листики салата, что бы проследить, как пьют растения. Этот эксперимент остался на столе до утра.
Дальше я нарисовала простенькую картинку из чего состоит вода и Сереже очень понравился кислородик с ручками, который держит 2 маленьких водородика. Молекулу воды просто сделать из пластилина и зубочисток.
Сережа очень старался, но не удержался и каждому кислороду добавил антену.
 
Молекулы готовы т мы перешли к агрегатным состояниям - жидкая, твердая и газообразная вода. 

Во всех случаях молекула воды остается тойже, но друг к другу они относятся уже по разному. 
Структура льда четкая, молекулы крепко держатся за руки.
А вот паровички летят во все стороны! А еще пар умеет свистеть! Дада) нужен только чайник со свистком и ребенок удивлен и счастлив)
Ну а в жидком состоянии молекулы за руки тоже недержатся, но скучают друг по другу и просто тесняться поближе)
И еще мы провели увлекательный эксперимент с водой и свечкой! 2 таких любимых детьми вещи ОГОНЬ И ВОДА!
Здесь мы познакомились с теплоемкостью, любой горячий предмет, попадая в холодную воду, очень быстро охлаждается. Вода быстро забирает себе все тепло! Такое это уникальное вещество! Если капнуть парафин на твердую поверхность, например стола, то некоторое время парафин будет еще мягким и теплым, а в воде он моментально твердеет и остывает. И получаются очень коасивые острова!
Во всех экспериментах принимают участие Древние люди и животные, потому что это Сережины любимчики сейчас) и для них мы показали эксперимент с вулканом 
Запечатлеть мне его не получилось, так как я занималась уксусом, и нужен глаз да глаз!
Рецепт прост- сам вулкан - это обрезанная банка, облепленная пластилином, она крепится к одноразовой тарелке тожепластилином. Ставим его на поднос с бортами, далее лава - уксус, сода, красная краска, капля фэйри. Все засыпаем в жерло и льем уксус! Супер быстрый, секундный, но очень впечатляющий эксперимент! Запаситесь содой и уксусом - ребенок потребует еще и еще! Можно вместо уксуса взять лимонную кислоту, но эффект будет слабее.
Выливаем лаву аккуратненько, ребенку плескаться не даем. Я это делаю в резиновых перчатках, показывая опасность) хорошо бы еще очками обзавестись для опытов.
Спасибо вам за внимание)








суббота, 12 октября 2013 г.

К МУЗЫКЕ С МАМОЙ - УРОК 1 - ЗВУК

мы очень рады присоединиться с Сережей к проекту К МУЗЫКЕ С МАМОЙ , организаторами которого являются  Марина и Евгения
Урок 1. Звук
проект этот очень интересный и полезный! а так как я провожу с Сережей ТВОРЧЕСКИЕ ПОНЕДЕЛЬНИКИ, то мимо такого клада я пройти не смогла!
тема первого урока ЗВУК. 
к проекту Сережа был подготовлен, мы достаточно занимались и с Монтессори материалами (ШУМОВЫЕ ЦИЛИНДРЫ), учились слушать тишину, проводили раньше эксперименты со звуком(рупор, телефон), еще до года начали слушать диски Железновых и самый любимый это видео диск с гимнастикой. многие песни Сережка знает наизусть и свои придумывает) 
у нас уже давно есть коробка с музыкальными инструментами, которые Сережа регулярно достает и исполняет мне очень громкие мелодии))))
в логопедических играх мы часто употребляем понятия громко-тихо - 
лучшая игра для этого ДОЖДИК
Тихий-тихий дождик
Шелестел по крыше -
Кап-кап-кап-кап. 
( ладошки медленно гладят коленки или поверхность стола ) 
Тихий-тихий дождик стал сильнее -
Кап-кап-кап-кап. 
( стучим сильнее и быстрее ) 
Тихий-тихий дождик
Превратился в ливень -
Кап-кап-кап-кап. 
( стучим сильно и быстро )

на прошлой неделе Сережа рисовал листопад под музыку Вивальди - времена года- осень.

с интересом посмотрел презентацию с инструментами, любимый инструмент уже давно скрипка!
вот какие эмоции вызвала волынка!

 вдохновившись Сережа исполнил мне песни из Бременских музыкантов, а после мультика про большого уха поет про медуз и арбузы)))))
музицирует

больше любит духовые инструменты, чем ударные

а это наши шумовые матрешки с наполнителями, они еще и вертятся в танце как волчки!

наполнители парные, у матрешек лица с эмоциями, можно подбирать пару ориентируясь на звук или на эмоцию.
играть с ними интересно и весело. а сделаны они, как вы видите из яичек от киндеров.

а перед сном мы занимаемся звукоподражанием - это коробка с карточками МИР НА ЛАДОШКЕ от умницы, она у Сережи с 3 месяцев самая ходовая и любимая (первая часть)
мы берем целый чемодан и подряд достаем карточки из любых тем, они там смешаны все сейчас, и придумываем как звучит окно или коала или компас или жираф))) получается очень интересное упражнение!
КНИГИ ПО ТЕМЕ
Нурия Рока - Музыка обложка книги
Филлис Гершейтор - Слушай! Слушай! обложка книги
я сейчас активно готовлю материалы к последующим урокам. и мы продолжаем заниматься!