понедельник, 19 августа 2013 г.

Анатомия по средам 3 - МЫШЦЫ

всем доброго времени))) в сегодняшней анатомической теме я буду не многословна и не многоидейна)
тема мышц оказалась для меня очень сложной в составлении занятия. ну ничего не придумывалось никак. с резинками их не сравнишь. как то не очень получается. мышца сокращается - укорачивается, расслабляется - удлиняется. 
мы с Сережей рассмотрели папины мышцы и усвоили, что мышцы создают рельеф тела - есть горы, а есть и равнины))))
без костей мы были бы просто мешками с костями, без мышц - мы были бы худенькими скелетиками, обтянутыми кожей. но дефект был бы не только внешний, без мышц не возможно было бы двигаться. да, в скелете есть ПОДВИЖНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ - суставы, но они не двигались бы без специального мышечного аппарата. тут можно вспомнить и устройство рычага, например, работа локтевого сустава, мышц бицепса и трицепса - это пример настоящего природного рычага - одноплечий рычаг скорости)))
думала я думала, как показать работу мышц наглядно и пришла мне в голову такая конструкция.
из плотного коробочного картона я вырезала плечо, предплечье и кисть (Сережа был образцом для обведения).
кстати, любимый вопрос у профессоров на первом курсе мед института - уважаемые студенты, покажите, где у вас плечо? и все показывают на то место, куда накладываются плечики, например от пиджака (раньше даже пришивали к одежде такие специально, ну может и сейчас так делают, но я давно такие не видела). а это то не плечо!!!! а НАДПЛЕЧЬЕ!!! плечо это то, что идет от плечевого сустава до локтевого! вот так )))) и всем двойка) а потом ходи отрабатывать после 17-00 и вопросы уже не такие простые будут)

извиняюсь за отступление от темы. так вот эти три части я соединила винтиками и болтиками между собой в подвижную конструкцию. дальше в дырочки, специально проделанные, я пропустила красную нить, которая символизирует подобие мышцы.

верхняя нитка - бицепс, дергая за гайку, привязанную к концу этой нитки, мы сгибаем руку в локте - работает бицепс!

а дергая за нижнюю нитку, мы разгибаем руку, работает трицепс. при этом наглядно видно, что при сгибании руки бицепс СОКРАЩАЕТСЯ - укорачивается нитка, а трицепс РАССЛАБЛЯЕТСЯ- нитка удлиняется.
и наоборот, разгибаем руку, работает - сокращается-укорачивается трицепс, а отдыхает- расслабляется - удлиняется бицепс.
потом мы долго играли в игру, поделили между собой нитки-мышцы, Сережка бицепс - дергает и сокращает мышцу, рука сгибается, а я наоборот трицепс))) так и командовала я, как парадом - бицепс-трицепс, согнули-разогнули.
утомлять вас рассказами о прочитанных книгах и карточках я не буду, все книги пока те же. они описаны в 2 прошлых анатомических занятиях по клетке и костям.

скоро я получу новую книжку по анатомии для малышей и обязательно расскажу вам о ней)))
п.с. чтобы нитки удлинялись и укорачивались, нужно подобрать правильное их расположение на модели и тогда все получится.
и чуть не забыла!!! наша анатомия отправляется в проект к Марии Юнак НАУЧНЫЕ ЗАБАВЫ в БЛОГАХ КРЕАТИВНАЯ ФИЗИКА и КОЛЛЕКТИВНЫЙ БЛОГ МАМ

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Монтессори полка 19- ФЕРМА

Всем доброго времени суток!!! побывав в июле в Новой Голландии мы с Сережкой наткнулись на фермерскую лавку с продуктами. Там было козье молоко, творог, овощи и мясо - продукты  которые фермеры изготавливают и выращивают по возможности в благоприятных эко условиях. И здесь мы с Сережей задумались о труде фермеров, что они делают и зачем, и с помощью чего.
фермерская тема благодатна для мам мальчишек, так как есть работы, которые выполняют машины, а именно тракторы!!!
эта сенсорная коробка все время расползалась по квартире, фермеры развозили рис в разные закуточки))) и на фото не вся коллекция тракторов, они тоже постоянно пропадали и уезжали)))
Сережа был занят долго, рис был и кормом для животных и продуктом для магазина.
ну и какая ферма без самой (извините фермы), лего больница быстро реконструировалась в отличную ферму с хлевом, стойлом и курятником на птичьем дворе.
домашняя птица выходит на птичий двор на прогулку, а скот в загон.
или на балкон по песочку погулять и из лейки помыться)
животные оставляли на влажном песке следы и мы рассматривали у кого какие ноги, кто с копытами, а кто с лапами. Сережа быстро определился.
для этой темы я сделала карточки для чтения по Монтессори из 3 частей - 1 карточка - животное с подписью, 2 - только животное, 3 - только подпись. 
Сережа методом подбора, как в лото собирал карточки.

получилось очень хорошо.

а потом к карточкам он подобрал фигурки животных, да еще и фетровую ферму принес!!! 

получилась очень большая работа. обычно, второй раз Сережа такого не повторяет с тем же материалом. но я попробую через несколько месяцев предложить ему еще поупражняться с этими карточками, может захочет повторить.

Сережа подбирал по буквам, если в слове есть какая то необычная буква - ж, ц, то он сразу находит правильное слово. 

в последнее время Сережа увлекся пазлами, собирает из 30 и даже 40 кусочков сам!!! тут он увлекся пазлом от Ларсен ферма. очень качественный и красивый пазл. это отличное пособие не только для внимания и мышления, но и для развития речи, каждый такой пазл в рамке - это интереснейшая картина с сюжетом. можно многое обсудить, кто куда идет и чем занят и проч. 

карточки с животными можно использовать и для простого упражнения карточка-предмет, это тоже отлично развивает речь, ребенок произносит название, можно обсудить внешний вид, шерстку, перья, рожки и ножки. для малышей это простое упражнение кто как говорит и не такое простое упражнение карточка-предмет, если фигурка очень отличается от изображения на картинке.

а после я задала Сережке вопрос, а зачем фермер содержит животных, кормит и ухаживает за ними? только из любви? или есть какая то польза?
и мы с помощью простых предметов разобрались в этом вопросе, как ни жаль, но корова, теленок, свинья и поросенок, да и барашек и проч. служат человеку для пропитания - это мясо. овечка и козочка дают шерсть, корова и коза - молоко из которого получаются разные вкусные молочные продукты, курочка и утка несут яички и тоже являются мясом. ослик и конь помогают фермеру выполнять тяжелую работу, а собаки охраняют хозяйство.
с помощью карточек мы рассмотрели цикл развития утки и Сережа сам разложил последовательность.
а с помощью этого набора Сережа распределил всех по семьям. что тоже просто)
сложно только точно вспомнить - теленок, ягненок, получаются коровятки и овчатки))))

после интуитивного чтения по карточкам мы потренировали обычное чтение по буквам.  Сережа довольно надолго увлекся.
ну и без английского не обошлось! такая тема благодатная.

иногда Сережу трудно склонить к занятию английским, тогда я просто сама с собой говорю и занимаюсь, а он уж подтягивается, а потом в игре английские словечки употребляет)

я достаю по 1 карточке, называю и говорю о животном пару слов. а потом прошу у Сережи - Please, give me a cow. или Cow come here!!! Please? help me)))
И Сережик помогает мне)))
в тему фермы удачно вписались пасхальные цыплятки.
и счетные яйца. не очень успешно, но немного посчитали и цифры вспомнили.

из книг ничего особенного не было - 
МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА прекрасно подходит для чтения простых слов, маленькая книжка для чтения и книжка с наклейками.

В ГОРОДЕ ДОБРЫХ ДЕЛ есть глава про работу фермера.


вот такая вот интересная тема. Сережа много играл с фермой сам, кормил животных, выводил их на пастбище. 
думаю, про многое я забыла написать, но в целом все и так понятно)







понедельник, 12 августа 2013 г.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК 4 (ВАН ГОГ)

опять скажу о том, что главное в творческих понедельниках у нас это спонтанность и душевный порыв, а так же отсутствие специальной подготовки. в этот понедельник мне захотелось поговорить о Ван Гоге и посмотреть его картины. Сережа был не против)))
для игры мы использовали 
эта книга не содержит репродукций, история вымышленная, девочка рассказывает о своем друге художнике, как он творит и живет.  в иллюстрациях  легко узнаются картины Ван Гога. потом можно вместе с ребенком к иллюстрациям подобрать репродукции подходящие.
эта книга с репродукциями, к каждой картине дано четверостишие и перечень что можно с ребенком обсудить. картины после такого простого обсуждения (где у малыша носик, какого цвета цветы и т.д.) прочно засели у Сережи в голове и смотря потом презентацию, он легко называл картину!!!
а с помощью этого наборчика мы создали обстановку в мастерской. 
и презентации с сайта 
время просмотра я изменила, уж очень быстро листалось.

деревянные рамки я хотела с Сережей раскрасить, но он отказался, так что как нибудь потом.

много мелочевки входит в набор - пастель, тюбики с масляной или акриловой краской, кисти разные, палитры, акварель, все малюсенькое. еще 2 мольберта, стул, рамы, 1 полотно. 
мы с Сережей немного поговорили о том, зачем все это нужно художнику и что он с этим делает.
а потом перешли к практике - здесь видно один из разворотов книги




рисовал Сережа не долго, но про Ван Гога мы еще 3 дня после разговаривали и книжки смотрели.














воскресенье, 11 августа 2013 г.

Игры в дорогу - Тихая книга и рыбалка.

в конце мая, за два дня до поездки на отдых я решила сшить в дорогу книгу для игрушек с липучками.
и с этой книгой сейчас я решила принять участие в конкурсе ВЕСЕЛОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С КОМПАНИЕЙ УМНИЦА!!!

Сережка - участник процесса создания и активный пользователь!!!))))

игрушек из фетра на липучках у нас накопилось много и для поездки они очень подходят, занимают мало места и очень легкие! а придумать с ними можно все что угодно. и еще плюс, что они не рвутся как бумага, а если испачкаются, то можно аккуратно постирать.
 большинство игрушек и странички книги сшиты по выкройкам Евгении Ершовой  SHILLOPOP  сайт
скреплять странички можно в любом порядке с помощью специальных колец, а можно и делать бантики из ленточек.

все страницы сделаны из специального грубого фетра для липучек, игрушки с пришитыми к обратной стороне колючими сторонами липучек легко и крепко цепляются к страничке.
на этой фотографии игрушки сшиты из фетра с уже напечатанными рисунками - животными, что очень красиво, удобно и экономит время.

а эти игрушки сшиты по выкройкам из обычного фетра.

есть страница с лесными жителями и страница с домашними животными

животные жарких стран и снежных стран

морские жители

обратная сторона каждой тематической страницы пустая, но тоже липучая. можно разместить на ней игрушки для хранения в дороге, а можно сложить фетровый пазл, например, грузовик. а семейка Пеппы Пиг может погулять по страничкам книги и повторить простейшие английские слова - животные, цвета.
подробнее про игры -
1.  можно взять 2 странички, например лес и деревня и расселить животных правильно, кто где живет

2. на пустой страничке можно поиграть в игру КТО ЛИШНИЙ? - например, разместить жирафа, корову, лошадь и овечку. и выслушать у ребенка объяснение, почему лишнее именно выбранное им животное.
3. Сережина любимая игра - КТО СБЕЖАЛ? - размещаем несколько любых животных перед ребенком, проговариваем вместе, потом малыш закрывает глаза, а я прячу одного героя, Сережа открывает глаза и называет сбежавшего))) играть в эту игру мы можем очень долго. интересно постепенно увеличивать количество животных для запоминания. а если Сережа устает, то он сам начинает мне загадывать)))
4. можно рассортировать птиц на летающих и не очень летающих
 
5. а можно просто сочинить интересную историю с путешествием котенка по миру. у каждого взрослого найдется пара слов про любое животное, где живет и чем питается, например.
6. с малышами можно просто обсудить где голова, где хвостик, где глазки, какая мягкая шерстка, погладить зверюшку. это отлично развивает речь!
7. Сережа любил раньше играть в прятки, я прячу бОльшую часть животного под платочек, торчит только хвостик, надо угадать КТО СПРЯТАЛСЯ?
8. с помощью этой книги можно легко обыграть предлоги над, под, на, за, и понятия справа, слева, вверху, внизу, например на страничке с домашними животными яблоки на дереве, божья коровка под деревом и т.д.
и вообще, игр очень много, главное начать, хищники и травоядные, у кого шея длиннее, у кого самые длинные ноги, кто меньше всех.......

есть у меня и материки из фетра, они тоже отлично подходят для этой книги, так как у них есть липучки. животных можно распределять и по материкам, но это для детей постарше. но Сережа отлично знает, что белый медведь на Северном, а Пингвин на Южном полюсе)))

здесь фото материков не на страничках мягкой книги, а на небольшой карте - планшете для материков, который тоже довольно компактный.

и еще одна игра - рыбалка из фетра. большой кит - это сумочка для рыбок. к морским обитателям пришиты металлические скрепки. нужно только захватить в дорогу пакет и магнитную удочку.

получается очень компактная, удобная и легкая (по весу) игра с помощью которой в дороге можно выучить и повторить большое количество рыб и не только!!! очень актуально в поездке на МОРЕ)

п.с. такая мягкая книга в Америке называется QUIETBOOK - ТИХАЯ КНИГА, там дети берут их с собой в общественные места, где надо тихо себя вести, а такая книга поможет в этом без сомнения, ведь это интересно и займет ребенка на какое то время и странички даже не шуршат!!! странички тихой книги для вдохновения ПОСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ