понедельник, 29 апреля 2013 г.

ДАВЛЕНИЕ В КРОВЕНОСНЫХ СОСУДАХ


мое измученное сердце или о моей "физической" тупости....
повторюсь, в детстве я мечтала пойти в школу, я обожала книгу Л. Генденштейна  «Механика», носилась с ней и мечтала учить формулы и ставить опыты!!!
 это еще до первого класса было, но физика начинается довольно поздно и о своем интересе можно и забыть (если никто не поддержит), а когда начинается, то может так не повезти с преподавателем, что ты ее возненавидишь!!!(((( учителя должны учить понимать, а не зазубривать. тоже было с химией (я обожала набор юного химика), а учительница не переносила меня(
так вот я к чему, я не знаю физики и проект МАРИИ ЮНАК ИГРАЕМ В ФИЗИКУ для мена настоящая находка!!! для своего сына я должна разбираться во всем и в физике в том числе. вот мы с ним вместе и осваиваем эту науку)))
я не хочу сказать, что я "дура необразованная", не подумайте))) 9 классов с тройками (из-за нелюбви к школе и конфликтов с учителями ушла), медицинский колледж с красным дипломом и медицинский институт  - что то я знаю, но не могу понять, ПОЧЕМУ Я НЕ ЗНАЮ ФИЗИКИ??? вот и осваиваю основы сейчас)
Очень я люблю анатомию, (сейчас разрабатываю план для сына по анатомии с играми и интересными объяснениями), и хотелось мне рассказать о давлении в кровеносных сосудах.
придумалась мне такая модель сердца, под красной гофр бумагой клизменный баллон, трубочки от системы для внутривенного вливания, в баллоне они закреплены с помощью цилиндров от инсулиновых шприцов и клея-герметика. колесики на трубочках оставлены в роли клапанов. конечно, ничего не получилось) я хотела, чтобы кровь бежала из одной трубочки и возвращалась через другую, примерная такая модель кровообращения, но физически это невозможно и дошло это до меня поздно)))

я разъединила трубочки, сделала отверстие в баллоне, которое зажимаю при надавливании и артериальная кровь (красная водичка) выходит в Аорту или просто артерию и идет к органам (в шприц), отдавая тканям кислород, а во вторую трубочку(вену) шприцем ввожу синюю водичку (венозная кровь), которая идет от органов уже обедненная кислородом.
 сжимая баллон я показываю, что кровь выходит под давлением, которое создает сердце во время сокращения.
Сережа уже знает где у него сердце и выслушивает фонендоскопом (настоящим) как оно стучит. мы частенько с помощью обычного не автоматического тонометра измеряем артериальное давление у бабушки. он и сам манжету накладывает и воздух нагнетает) Объяснила я ему  о давлении в кровеносных сосудах довольно просто - сердце, это мышца, сжимаясь сердце нагнетает давление, как насос.  из сердца выходит кровь с большим содержанием кислорода, кровь под давлением сначала бежит быстро, а чем дальше кровь от сердца, тем медленнее движется , так как давление снижается. по пути кровь делится кислородом с органами и становится не такой ярко красной. Возвращается кровь в сердце с маленьким содержанием кислорода. Это большой круг кровообращения. новый кислород кровь берет в легких - туда она также идет по сосудам из сердца, берет в легких кислород и бежит с ним обратно в сердце, а из сердца опять к органам, отдавая кислород.
при измерении АД я рассказала, что первый удар, который мы слышим, это систола - сокращение сердца. Систолическое давление зависит от силы сокращения сердца.
а последний удар - диастола, момент, когда сердце расслабляется. ПОСЛЕДНИЙ УДАР РЕБЕНКУ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИТЬ. (ДИАСТОЛИЧЕСКОЕ давление показывает сопротивляемость периферических сосудов)
Больше я ничего усложнять не стала, информации и так много. но чем больше информации, тем больше становится понятно.
дальше покажу вам небольшую подборку информации для детей о кровеносной системе
1. мультик http://kidshealth.org/kid/htbw/CSmovie.html?tracking=85031_A с сайта http://kidshealth.org/kid/centers/heart_center.html
2. коллекция интересных идей http://www.spelloutloud.com/2012/03/human-body-learning-about-heart.html
3. мое сердце стучит
http://kidsactivitiesblog.com/8992/learn-about-the-heart?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A%20TipsForMomsActivitiesForKidsByQuirkyMommas%20%28Tips%20for%20Moms%2C%20Activities%20for%20kids%20by%20Quirky%20Mommas%29&utm_content=Yahoo%21%20Mail
 надувных судов раздулась
4. интересная модель для школьников http://www.childrensheartinstitute.org/index.php/for-kids#



5. много интересного по анатомии и физиологии http://www.meetpenny.com/category/homeschool/subjects/science/apologia-anatomy/
6. настольная игра СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ  http://www.ellenjmchenry.com/homeschool-freedownloads/lifesciences-games/circultationgame.php


 Сердце также участвует в проекте Марии Юнак ИГРАЕМ В ФИЗИКУ, один из спонсоров которого является ШКОЛА УЧИМСЯ ИГРАЯ, (там есть интересный проект - НЕСКУЧНАЯ НАУКА).


ИГРАЕМ В ФИЗИКУ - ДАВЛЕНИЕ 2.

Увидев вчера, фото с опытом про ракету, Сережа уговорил меня показать ему еще что нибудь....
идти мыться перед сном он категорически не хотел, я решила показать ему фонтан. С радостью мы побежали в ванну!!! для опыта почти ничего и не надо - пластиковая бутылка, трубочка, шарик, пластилин и прищепка.
делаем отверстие в бутылке, вставляем трубочку и затыкаем ее кусочком пластилина, набираем воды, надуваем шарик и крепим его к горлылку бутылки, можно закрыть шарик прищепкой на время.

потом убираем пластилин из трубочки, и прищепку с шарика.

фонтан бьет активно вверх!!!

чем меньше воздуха в шарике, тем меньше фонтан. а когда воздуха много и вода заканчивается, этот момент Сереже нравится больше всего, вода начинает брызгать)
повторили опыт много раз, мне кажется для детей 2-3 лет это довольно впечатляющее зрелище!
фонтан также участвует в проекте Марии Юнак ИГРАЕМ В ФИЗИКУ, один из спонсоров которого является ШКОЛА УЧИМСЯ ИГРАЯ, (там есть интересный проект - НЕСКУЧНАЯ НАУКА).


воскресенье, 28 апреля 2013 г.

ИГРАЕМ В ФИЗИКУ - ДАВЛЕНИЕ.

мы с Сережей месяц апрель провели в космосе 
и было у нас несколько разных опытов, для проекта Марии Юнак ИГРАЕМ В ФИЗИКУ я решила выбрать эксперимент с ракетой. так как тема месяца была ДАВЛЕНИЕ, наша ракета подойдет. для опыта мы взяли воздушный шарик, трубочку для сока, прищепку и нитку. для начала я надула шарик и  закрепила его прищепкой, приклеила с помощью скотча трубочку и продела нитку. наша ракета летала по заданной траектории. мы пробовали путь разной длины, под наклоном снизу вверх и сверху вниз. 
шарик мы тоже надували разным количеством воздуха и смотрели на изменение скорости, возможность преодоления подъема ракетой почти до потолка и т.д. 
все было очень весело и интересно, но бесконечное надувание шарика доводит до головокружения))) Сережа и сам шарик надуть пытался (хорошая тренировка).
суть опыта в том, что воздух, после снятия прищепки, вырывается из шарика  и толкает его вперед, получается реактивное движение. постепенно, воздух заканчивается, давление ослабевает и шарик замедляется(если очень длинный путь) или останавливается.
Сережа пытался ПРОГНОЗИРОВАТЬ, что будет))) если надуть шарик не сильно, а нитку сделать очень длинной, то до конца пути шарик не долетит. После нескольких вариантов опыта Сережа практически безошибочно мог спрогнозировать результат.
п.с. Мария, я обещала опыт с сердцем, но не успела сделать модель. я весь месяц по вечерам колдовала над моделью, но достойного результата пока не получилось. я буду и дальше думать как лучше сделать. обязательно покажу итог моих мук)))) 
ВОТ ТАКОЙ ОТ НЕБОЛЬШОЙ ОПЫТ, КОТОРЫЙ МЫ ПРОВОДИЛИ 3 ДНЯ ПОДРЯД И БЫЛИ ОЧЕНЬ УВЛЕЧЕНЫ. СПАСИБО.
один из спонсоров проекта ШКОЛА УЧИМСЯ ИГРАЯ, (там есть интересный проект - НЕСКУЧНАЯ НАУКА)

пятница, 26 апреля 2013 г.

Монтессори полка №11


опять ледяной фонарик, но здесь мы тактильно ощущали горячее солнце и ледяные планеты. ( все в теме космоса http://www.babyblog.ru/community/post/weeks/58315)
цветовые карточки (из строительного магазина бесплатные образцы красок) раскладываем по тонам.
цвета карточек были поделены по временам года (мы их вспоминала) - 
синие -зима, зеленые - весна, красные -лето, желтые - осень. 
еще были книжечки для чтения -  здесь Насекомые - это к весне.
цикл развития яблони и наша игра с семенами.

посадку с кресс салатом украсили вот таким пугалом)))
Сережа продолжает ухаживать за своим огородом - Чипполино, салат, будущая финниковая пальма и авокадо.
повторение объемных фигур. любит сын сейчас из них строить бушенку.
практически анализы инопланетян)))) (мы ж в космосе)))
смешиваем красители с помощью шприца.
космическая лаборатория. синий + желтый = ЗЕЛЕНЫЙ!
ежедневные новые тематические столики и сенсорные коробочки по временам года
смена времен года Земли относительно Солнца.

взбивание пены мини миксером (из икеи)
пересыпание кукурузной крупы с  добавками кофе и риса)))
рисование фигур на пене для бритья - очень увлекательное занятие, такие приятные ощущения для ручек, да и запах тоже приятный.
ОЧЕНЬ интересно наблюдать за ребенком, когда он думает, что его никто не видит.
подойдет к сыпучей зоне и начинает пересыпать очень увлеченно, потом возьмет геометрические фигуры, разложит их соответственно карточкам, а после построит башню и все так увлеченно и с интересом.
впечатлений у нас масса была на этой неделе, даже подустали к пятнице)
еще и на беговеле ежедневно катается Сережка после зимы, так что мы устали и идем отдыхать (Сережка к бабушке, а я на работу на сутки). эх, где бы времени побольше взять или спать меньше научиться?!

Тематический месяц в Космосе - неделя 3.


это не совсем и космос, но мы посмотрели на тему смены времен года Земли относительно Солнца)
каждое утро у нас начинается с космической зарядки
  
Летим в космос!
Мы в ракету смело сели. (Присесть на корточки.)
Шлем на голову надели. (Округлить руки над головой, сцепив пальцы.)
«Пуск!» - и в космос мы летим, (Выпрямиться, потянуться вверх.)
В невесомости парим. (Руки в стороны, покачаться из стороны в сторону, стоя на одной ноге, как в невесомости.)
Путь наметили к планете, (Вытянуть руки вперёд.)
Помахали вслед комете. (Соответственно.)
Потянули за рычаг. (Соответствующее движение правой рукой.)
Взяли курс к созвездью Рак.
Посмотрели в телескоп. (Два неплотно сжатых кулака перед глазами, как телескоп.)
Надавили кнопку «Стоп». (Надавить большим пальцем на воображаемую кнопку.)
Развернули мы ракету, (Повернуться на 90°)
Как обычную карету.
И продолжили полёт: (Руки в стороны, покачаться.)
Космос нас с собой зовёт! (Помахать вытянутой вверх правой рукой.)
(Е.Г.Карельская)

дальше у нас речевоевое упражнение РАКЕТА
Проверяем топливо.
Открываем и закрываем люки.
Проверяем радио.

Включаем двигатель.
Произносят "ш-ш-ш…".
Произносят вверх и вниз звук а.
Пропевают отрывистые, острые звуки [а] в разных регистрах.
Произносят звук [р]  и вращают кулачками перед грудью.
Потом мы просто носимся под космическую музыку и смотрим в обруч, как в иллюминатор))
потом к нам приходила гостья, но она была не наряжена, просто кулечек из картона, она называлась, например, Зимой и мы ее наряжали) Сережка сам бусики сделал.
на ковролинографе мы перемещали Землю относилельно Солнца и подбирали соответствующее природное явление и крепили название времени года и месяцы.
еще было небольшое творческое задание нарисовать время года.
вспомнили пальчиковую игру
1, 2, 3, 4, 5,
(загибать по одному пальчики)
Мы во двор пошли гулять.
(идут по столу указательным и средним  пальцами)
Бабу снежную лепили
(лепят комочек двумя ладонями)
Птичек крошками кормили
(Крошащие движения всеми пальчиками)
С горки мы потом катались
(ведут указательным пальцем левой руки по ладони правой)
А еще в снегу валялись.
(Кладут ладошки на стол то одной, то другой стороной).
каждая красавица приносила нам диораму со своим временем года. это ВЕСНА. она еще и жуков прихватила)
пальчиковая игра
ЛИСТОЧКИ
Ты весною видел чудо? Как из маленький из почки Появляются листочки.
Сложить ручки в кулачок, а затем разжать их.
Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников - i_005.jpg


это лето, довольно скромно одета, но летом жарко и много одежды не нежно)
каждая красавица еще и сенсорную коробочку приносила, они все у нас были, я просто их достала. это лето (позднее)
мне больше всего осень нравится, я ее вообще люблю. на столе диорама, трубка- музыка дождя, ксилофон для песенки - дождик, дождик, капкапкап...., сенсорная коробочка.
к концу недели получилось вот так.
Осень такая красивая получилась, только фоткается плохо.
содержимое ее коробочки.
для осени у нас есть любимая пальчиковая игра

Шла лисичка по тропинке

Шла лисичка по тропинке
И несла грибы в корзинке -
Пять опят и пять лисичек
Для лисят и для лисичек.

в конце недели я соединила все творческие работы по временам года и получился вот такой вот круг. к каждому времени года мы слушали соответствующие композиции Вивальди и читали стихи.
а сегодня у нас была премьера спектакля про времена года со всеми героинями и сенсорными коробочками и атрибутами. получилось очень интересно.
но у меня все равно осталось впечатление, что Сережа не уловил связь смены времен года и перемещения Земли, хоть мы каждый день это и проговаривали. а может ему просто время переварить все нужно.
по итогам космической темы, Сережа много играет в космические полеты, в ролевых играх я часто слышу диалоги про комету, ракету, обращает особое внимание на Солнце и Луну на небе, любит играть с планетами.
А в понедельник мы начинаем подготовку к ПАСХЕ и дням рождения Бабушки и Дедушки)

четверг, 25 апреля 2013 г.

Спейбл и Гурвинек - мы сделали наших первых марионеток.

мы с Сережей продолжаем участвовать в проекте Марии Костюченко ИГРУШКИ СТРАН МИРА, я считаю этот проект отличной возможностью познакомить ребенка с игровой культурой разных стран. самой бы мне не пришло играть в марионеток Спейбл и Гурвинек и от их лича рассказывать сыну о Чехии. в статье  Мария очень интересно рассказывает об этих марионетках, обязательно почитайте, хотя бы для себя)

я долго думала, как бы обыграть и оформить этих кукол, а потом поняла, что думать и нечего, они же марионетки!!! и вот мы сделали своих  первых марионеток, может они и не очень ловкие, но замечательно топают ножками)))
головы и тела из запекаемого пластика - очень я люблю этот материал, так удобно, можно слепить все что угодно и играть! руки и ноги из полосок фетра, укрепила где то пуговками, где то бусинами, леска и палочки, ботинки - яички половинки от киндеров .
Сережка в роли))) Марионетки пришли к нам и показали спектакль по сказке Марии Шкуриной   СПЕЙБЛ И ГРУВИНЕК - Волшебный ключик. сказка такая замечательная, есть и волшебный ключик, и злодей и волнительный момент побега. фото довольно корявые, так как снимать нас во время спектакля некому.

 Сережка очень ждал пока я доделаю куколок, даже прическу сыну доделать не дал и все в кадр залезает)


сейчас мы оживим наших героев.
 
вид театра был довольно необычный, не настольный, а какой то живой, я переодевалась))
я в роли КАРАБАСА БАРАБАСА - Сережа очень переживал)

а тут Сережа похож на БАРМАЛЕЯ))))

 я ЙОЗЕФ СКУПА)))
 Сережик в двух шляпах и образе)))
 эти аксессуары очень легко сделать, я их рисовала на 1 апреля для смеха и они нам пригодились сегодня на спектакле. принтер не работал, поэтому я нарисовала и вырезала, приклеила скотчем к палочкам для шашлыка деревянным. веселья просто море от этих усов и бород)))

после спектакля куклы рассказали нам о своей стране и подарили символы- флаг и герб, мы нашли эту маленькую страну на  карте, посмотрели фото в интернете и почитали энциклопедию. 
Сережа говорит, что Спейбл и Гурвинек не куклы, а живые артисты)

                                      
наши Спейбл и Гурвинек участвуют в проекте ИГРУШКИ СТРАН МИРА.