среда, 1 января 2014 г.

Детская карта мира из фетра в духе упражнений Марии Монтессори.

Итак, хочу рассказать вам о моем долгострое))) карта мира из фетра в духе Марии Монтессори! 
Польза от такой вещи огромная!  Во-первых, карта сделан по типу теневого пазла, под цветными материками их серая тень, во-вторых, ребенок вместе с вами легко запомнит название материков, в-третьих, вы вместе весело заселите карту животными и сможете обсудить особенности места обитания и самого животного, в-червертых, здесь можно применить множество пространственных понятий-выше-ниже, правее-левее, над-под, и конечно север, юг, запад, восток. А еще можно повторить цвета и размеры, что больше, а что меньше. И много чего еще можно придумать. Ну ,а в-пятых, это просто очень красивая вещь, которая увлечет маму творчеством, а ребенка игрой, в которой он будет развиваться и узнавать новое. 

Надо сказать, что идея не моя, а одной необыкновенно рукодельной мамы Stephanie. У нее на САЙТЕ   есть подробное описание работы и выкройки. Выкройки не только карты, но и животных, и достопримечательностей, и трехсоставные карточки по Монтессори для интуитивного чтения к этой карте! В них нужно изменить текст на русский язык и упражнение готово!

я шью животных больше по выкройкам Евгении Ершовой @shillopop их можно найти на сайте САЙТЕ
Помимо выкроек для начинающих у Женечки есть мастер классы, где подробно с 
пошаговыми фото она рассказывает о процессе создания игрушек.
Некоторые животные сшиты из фетра с принтом, который я покупаю в группе в контакте(доставка по всей России)  ФЕТР С ЖИВОТНЫМИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
Там появилось еще много разных интересных принтов с животными и морскими жителями!
Достопримечательности и некоторых зверей планирую сшить по выкройкам Стефани.
Для основы карты -синее море-я взяла толстый мягкий фетр размером 50*60 см производства гамма, мне понадобилось 2 листа. Как выяснилось, к нему еще и отлично липнут игрушки на липучках и не надо дополнительных стараний по пришиванию контактной ленты, это занятие не самое мое любимое))) сейчас в процессе игр я посмотрю и если фетр не будет повреждаться, то так и оставлю, а если будут зацепки и повышенная ворсистость, то надо будет нашить липучек синего цвета. Этот синий фетр можно заменить на другой, сейчас в Санкт-Петербурге открылся новый замечательный магазин для креативных рукодельниц с очень качественными материалами для работы - ТОЛСТЫЙ КОТ у них огромный выбор фетра и не только!!! 
Серые тени материков выкроены из корейского жесткого фетра 1мм
 из этого  НАБОРА
Из этого же фетра сшиты почти все животные, кроме принтованных. А лицевая сторона материков из фетра ФЕТР ДЛЯ ИГР С ЛИПУЧКАМИ
Игрушки на липучках хорошо к нему крепятся, не повреждая его. Можно прилеплять
 и отрывать, а он как новенький! И липучки пришивать не надо)
Да, я не сказала, что на каждой игрушке с обратной стороны пришита жесткая часть контактной ленты. И на обороте материков пришиты жесткие липучки, а на серых материках паралленьно цветным пришиты мягкие липучки. Надеюсь, я понятно написала;)
На этом фото можно рассмотреть суть липучек)
Все сшито вручную обычным швом вперед иголкой) 
Скажу еще раз, что фетр-это замечательный материал, края обрабатывать не нужно, а из Корейского фетра шить вообще сплошное удовольствие! Яркие цвета и хорошее качество материала, прочность и долговечность, можно стирать и при необходимости прогладить. 
Выкройки на фетр я переношу простым карандашом, но вырезать тогда нужно по внутреннему краю контура, чтобы грязь от карандаша не было видно. Шью нитками мулине в 2 сложения. Для меня эти ниточки подходят больше всего. В инстаграме @alinaland я рассказывала, как начать шить без узелка и с хорошей закрепкой.
А для завершения работы с ниткой нужно сделать узелок и ввести иглу в месте узелка и провести ее немного через фетр, чтобы спрятать узелок и закрепить шов) понятно, что не очень понятно я написала, позже могу сделать фото и добавить в пост, сейчас такой фотки нет под рукой. 
Надеюсь, что мой рассказ пригодится вам)
Над картой я еще буду работать дальше и дополнять ее разными интересностями. А пока моя работа отправляется в
























9 комментариев:

  1. Алина, здравствуйте! Какуб работу проделали! Огромную! А какую красивую, полезную, увлекательную!!! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) думаю такая карта будет полезна не один год.

      Удалить
  2. Алина, фантастическая работа. Ты конечно гениальная мама. Нет слов.
    А за шов спасибо огромное. Я попробую. Как начать поняла, как закреплять не очень. Пойду еще почитаю. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Аааа! Как здорово! Спасибо Лизе Арье за то, что я нашла Ваш блог, срочно надо мне такой же коврик))) посмотрела на Ваш и поняла, что нашла, чем прикрыть художества сына на стене)) А если серьезно, радует то, что этот коврик не на один год: как мне кажется, он будет интересен и школьнику)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) это не только полезно, но и красиво)

      Удалить
  4. Эта замечательная работа попала в Креативный Обзор, вот здесь. Спасибо большое за участие!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарная работе! Представляю сколько радости ее изготовление доставило, и еще больше ее использование!

    ОтветитьУдалить