воскресенье, 20 октября 2013 г.

К музыке с мамой, урок 2. Ноты и звуки.

мы продолжаем погружаться в мир музыки с ПРОЕКТОМ К МУЗЫКЕ С МАМОЙ
На прошлой неделе мы просто слушали звуки, а сейчас перешли к музыке) материалы для занятий я сделала и теперь можно легко заниматься-играть) очень понравился мне и Сереже мультик Маленькие Эйнштейны, сама идея подачи материала просто идеальна! Как бы я хотела создавать на каждую картину и музыкальное произведение инсталляцию! Это было бы очень впечатляюще, но большие инсталляции сделать в квартире не получится, буду думать над маленькими творческими мирами) уже есть идеи)
Сначала мы посмотрели презентацию про ноты, сопровождая просмотр игрой нот на планшетной клавиатуре.
Уберечь все материалы от Сережи невозможно, он быстро расселил ноты-пуговки по домикам и понял смысл. А песня Андрей-воробей на ноте до, стала любимым произведением)

После мы поиграли в сказку Волшебный колокольчик, но я использовала не карточки, а декорации и куклу. Нам понадобился гномик, пещера, сокровища, колокольчик и погремушка, а еще карточки из комплекта с эмоциями. Премьера сказки прошла на ура! После Сережа мне сам рассказал и показал представление.
Игра о звуках "Бим-Бом" (+CD)
Для знакомства со страной шума и страной музыки мы взяли любимое музыкальное лото, хоть на нем и стоит маркировка с 4 лет, но и в 2 года ребенок справится. 
Вот Сережа внимательно слушает звук
А теперь ищет его на фишках в коробке, а потом мы обсуждаем это музыка или шум, и какой шум - природный, технический и т. д.
На следующий день мы познакомились с жителями музыкальной страны - ноты, нотный стан, крипичный ключ.
Сережа все ноты проверяет на своем пианино) я начала рассказывать сказку про ноты и скрипичный ключ, расселили птичек, поработали с альбомом ноты  и познакомились с ключом.
Так интересно - нотный стан это дом ноток, а ключ отрывает в него дверь! 
А после я прочитала Сереже сказку о мудрой сове, надо будет ее инсценировать для закрепления. 
Я очень довольна, что узнала про этот проект, так все интересно!
Сама я в музыке не разбираюсь вообще, хоть и мечтала в детстве играть на пианино, но не сложилось, теперь учусь с Сережей!








1 комментарий:

  1. Маленькие Эншнейты это наше самой самое любимое. Только мы наобоорт от них пришли к музыке с мамой.
    Очень смешно звучит когда Алиса, говорит -"Мама скажи крещендо!". Или "Мама, давай прокрадемся тихо-тихо, пьяно-пьяно". Почерпнула у Вас несколько идей. Спасибо.

    ОтветитьУдалить