воскресенье, 8 сентября 2013 г.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК 5,6,7 (К. Моне)

доброго всем времени суток))) мы с Сережей продолжаем проводить творческие понедельники и целых 3 недели мы занимались творчеством К. Моне!!!
очень кстати в газетных киосках появился коллекционный журнал о художниках с репродукцией в рамочке. честно говоря, мне эти картины в рамочках не понравились. ну зачем они нужны?! не вешать же на стену! а вот Сереже картина ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ! такой восторг! ребенок приговаривал - КАКАЯ КРАСОТА! так что на этот товар тоже есть свой купец)))
рассмотрев репродукцию, Сережка принялся за работу. а я попутно рассказывала ему, что на картине изображены жена и сын художника, что на переднем плане и на заднем плане одна и та же пара людей. и благодаря этому создается ощущение движения на картине. в тот момент жизни у художника болели глаза и он чаще писал красным цветом, так как лучше его видел, потому что он яркий. ( так я объяснила Сереже, в приложенном журнале написано все научными словами) ))))

получилось у Сережи вот такое вот ПОЛЕ МАКОВ. 

мы еще рассмотрели другие репродукции художника, прочитали книгу про него, полистали журнал. узнали, что Моне очень любил цветы.

книги - журнал, о котором я уже сказала выше, 
ФИЛИПП И КЛОД ДРУЗЬЯ (прекрасная серия книг о художниках, это просто выдуманная история, но ребенок легко запоминает отдельные моменты из жизни и творчества художника)
МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА ОБ ИСКУССТВЕ Лены Даниловой отличные костыли для тех, кому трудно обсуждать с ребенком картину. иногда, после рабочего дня, трудно найти нужные слова, а тут все написано и по делу)))) (правда названия картин иногда не совпадают с оригиналом)
в дополнение к этой книге я использую  набор карточек ДЕТЯМ О КАРТИНАХ (но в наборе только русские художники)
Детям о картинах 5-12 лет

на второй неделе мы использовали для творческого занятия замечательный набор ТЕМАТИКИ - ЦВЕТЫ
Спасибо большое Автору Юле.

почему я добавила этот набор в творческое занятие? - потому что набор этот сам по себе творчество. не буду раскрывать всей тайны, но кубики с рисунками Жени Ясной и сказки Юли оказались такими рукотворными! а еще ЦВЕТЫ это любимая тема К. Моне. он обожал свой сад, ухаживал за ним, рисовал, тщательно продумывал цветовые сочетания. вот и мы с Сережей познакомились с цветами получше.
6 кубиков волшебным образом рассказывают о строении цветка, развитии цветочка и дерева, а еще эти кубики рассказывают сказки, как модные storycubes. к набору мы возвращаемся довольно часто. Сережка понял принцип придумывания истории по кубикам и удивляет меня своей фантазией))))
познакомившись со строение цветка, мы перешли к созданию мака) любимого Моне. 
для цветка нам понадобилась красная и зеленая бумага для листьев и лепестков, трубочка для сока - стебель, яйцо от киндера - серединка цветка - коробочка с семенами, (или плод), пластилин для крепежа всех деталей.
цветок очень красиво смотрится в вазе! для знакомства с другими цветами мы использовали набор карточек от умницы - ЦВЕТЫ МИРА. даже на карте мира разложили их.
(на фото видно еще красивую цветную штуку - это модель строения Земли из пластилина)

в воскресенье мы Сережей сходили в магазин Художник и там он выбрал для себя утку из папье маше для декорирования)))


работал над уткой он очень старательно, тщательно промывал кисточку)


 посмотрите только как он держит палитру!!! весь в образе художника!!)))))
утка получилась в стиле импрессионизм, как и работы Моне)
а как Сережа любит возиться с набором МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА (УМНАЯ БУМАГА)
фото Коллекционный набор мебели "Мастерская художника" Умная бумага 275

аккуратненько расставляет все и изображает, что сам рисует) знает что такое мольберт и палитра, холст и рама. очень полезный набор оказался.

но не думайте, что у нас все проходит по моему плану) у меня вот в планах Моне и поле маков, а у Сережки золотая рыбка, старуха с корытом и море (которое сам и нарисовал))))
СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА)
ВДОХНОВЕНИЯ ВАМ И ВАШИМ МАЛЫШАМ)



1 комментарий:

  1. Здорово, мне очень понравилось! А с каким вдохновенным видом творит юный художник! :)))
    Тоже собираюсь как-то целенаправленно по художникам начать заниматься. Тоже присматривалась к тем книжечкам про Филиппа и Клода, еще там про Ван Гога из той же серии.После вашего отзыва точно приобрету :) И за другие рекомендации спасибо.
    А я открыла для себя недорогие книжечки издательства Белый город в формате журнала. Там и про художников, про русских в основном. Купила Айвазовского :) А еще у нас есть диск "Путешествие по Лувру", в форме игры, тоже нам всем нравится.
    Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить