суббота, 21 сентября 2013 г.

МОНТЕССОРИ ПОЛКА #20

что такое Монтессори материалы для меня? вот о чем я хочу написать) 
это такие игры и занятия, в которые ребенок может играть сам и которые будут приносить реальную пользу. пользу для развития речи, мышления, памяти, логики, мелкой и крупной моторики. 
именно поэтому в свое время я обратилась именно к учениям Марии Монтессори. в ее системе главное не уникальность материалов, а философия жизни рядом с детьми!
можно сказать, что любая игра - это польза для ребенка, я полностью согласна. катать машинки для мальчика - это замечательное занятие. но без простых базовых знаний, ребенок не будет интересно играть и будет постоянно дергать родителей.
я не против проводить с ребенком все свое свободное и не очень свободное время вместе, не просто вместе, а активно вместе. но не возможно все время играть с малышом. нужно чтобы он научился занимать себя сам. его нужно этому учить!!! если начать вместе активно познавать мир с рождения, то к полутора годам ребенок сможет интересно занять себя минимум на 15 минут! 
а если ребенок заскучает, то нужно иметь под рукой арсенал, который увлечет ребенка, но с вашей небольшой помощью. материалы Монтессори как раз и являются таким хорошим арсеналом. но не только классические материалы, а и многие игры и игрушки современные позволяют развивать навыки ребенка с умом.
извиняюсь за столь длинное и несколько сумбурное вступление)
и еще, чтобы ребенок научился играть с ним НАДО ИГРАТЬ! сейчас в интернете масса платных и бесплатных тематических неделек и прочих курсов. они многому учат и это очень полезно.
Сережа сейчас очень много играет сам в ролевые игры, он играет интересно и увлеченно. знания, которые он получил из наших игр-занятий и книг он очень интересно вплетает в свою игру.  а как прекрасно утончают чувства материалы Монтессори. Сережа очень внимателен и к запахам, и вкусам, и звукам и т.д. а еще он внимателен к эмоциям и чувствам других людей. что не может не радовать! (а для этого то надо только лишь проговаривать с ребенком его эмоции  в разные моменты жизни и обращать внимание на эмоции героев книг)))) и еще говорить о своем настроении и самочувствии, тогда ребенок будет внимателен к маме потом.
ну так о чем же я!?
о наших полках Монтессори. это уже довольно не свежая подборка, с этими играми Сережа с августа месяца занимался и сейчас у нас на полках уже другие материалы. но об этом потом)
Татьяна Коваль - Одеваюсь сам обложка книги
это замечательная книжка- вполне заменит монтессори рамки с разными застежками.
Сережа иногда подолгу тренируется и у него хорошо получается.
покупать в лабиринте дороговато, шить самим долго и тоже дорого, а вот в Ашане можно найти за 280 руб! и это отлично!
еще мне нравится выкладывать Сереже в доступ книжки с наклейками, есть такие простые варианты, что в 3 года ребенок легко справится сам!
например
польза от таких самостоятельных занятий большая. чаще ребенок при маме специально наклеит не туда, а сам обычно делает все правильно.
КУБИКИ НИКИТИНЫХ СЛОЖИ УЗОР 
прекрасный материал, а в комплекте с альбомами - это уже материал для самостоятельных игр!
с таким альбомом и кубиками можно застать Сережу, если вдруг стало тихо и не шумит мотор воображаемой машины)

еще можно на скорую руку изготовить такой вот материал для интуитивного чтения. 5 игрушек, 5 напечатанных карточек с названиями и 5 чистых листиков. сначала я вместе с Сережей надписала произнося названия животных, потом показала уже готовые карточки и Сережа подобрал к каждой фигурке напечатанную карточку. 
мои любимые счетные бусины все еще пользуются спросом.

уж очень они красивые!

полезно даже просто держать их в руках и проговаривать количество.
занимаясь попутно жизнью древних людей я распечатала карточки с расцветками шкур животных, а Сережка подбирал из шкуры какого животного была изготовлена одежда древних людей.
Сереже все так же не запрещается помогать убираться)


помогать на кухне) угощайтесь!
Сережа любит наблюдать за природой, главное заострить его внимание, а дальше все пойдет само. конец лета - наблюдает за муравьями. был целый спонтанный эксперимент, на что прибегут муравьи? Сережа искал разный подножный корм и предлагал им - опавшее яблоко, листики, палочки, даже муху изловили для них, а они пошли только на карамельку (которую потом мы убрали)

буквы Сережа знает все, иногда выкладывает буквы из разных предметов или находит их в окружающих предметах, писать пока не очень получается. но еще и не время. но песочек я периодически предлагаю, стоит в подносе на самой верхней полке под потолком. иначе весь песок пойдет на стройку дорог)

палочки Кюизенера незаменимы для многих игр, но можно и так поиграть.

в коробке они разложены по размеру.

радость от получившегося!
сосредоточенная работа.
вот такая вот получилась полка) а сейчас у нас осень и содержимое стало осенним, ярким и красивым.



4 комментария:

  1. Здравствуйте, Алина! В полном восторге. Внимательно все рассмотрела. Бусы покорили! Надо сделать, что-то сама не додумалась.
    Коробка для палочек - тоже вещь! Мои все в коробочке в которой продавались лежат - неудобно..
    Эксперимент с муравьями - это находка для меня!
    Еще очень понравился поднос фиолетовый - это что такое, что-то специальное для занятий или...?

    Книгу в Ашане посмотрю. Спасибо за наводку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, здравствуйте! поднос из икеи, с бортиками, что удобно. но удобнее, что он на ножках! он как бы для завтрака в постель) а у нвс он для всего на свете)
      рада что понравилось.

      Удалить
    2. Жаль, что икеи в нашем городе нет, но можно заказывать туда. Попробую. Спасибо, что ответили!

      Удалить
  2. Мне тоже коробка понравилась! Возьму на заметку! ))
    И столик икеевский под игры использовать - отличная идея! Надо в Икею собраться... от нас далековато, но вполне реально доехать...
    Алина, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить