вторник, 11 июня 2013 г.

моя книжная полка - Детский сад Монтессори

читаю потихоньку эту книгу, и вот перечитала главу сказки и рассказывание..
я знаю, что в школах Монтессори не приняты вымышленные фантастические сюжеты, и хоть мы стараемся с Сережей жить в духе Монтессори, но от сказок мы не отказывались. мы любим создавать сказки сами, придумывать перед сном сюжеты и на следующий день обыгрывать. но в последнее время Сережа стал бояться ЧУДОВИЩА и засыпает, держа меня за руку. может проснуться среди ночи и искать мою руку. перечитав эту главу, я задумалась, а может и зря мы уходим в мир эльфов и гномов, и не надо  пока читать русские народные сказки и другие сказки с не самым хорошим концом!?
приведу несколько строк из книги своими словами
ОБЫЧНО ГОВОРЯТ, ЧТО МОНТЕССОРИ УБИВАЕТ ДЕТСКУЮ ФАНТАЗИЮ И НЕ РАЗВИВАЕТ ВООБРАЖЕНИЯ, ХОТЬ ДЕТИ ТВОРЦЫ И ФАНТАЗЕРЫ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ. МОНТЕССОРИ НЕ ПРИДАЕТ ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ ДЕТСКОЙ ФАНТАЗИИ И НЕ КУЛЬТИВИРУЕТ ЕЕ, СЧИТАЯ, ЧТО ОНА ПРИБЛИЖАЕТ РЕБЕНКА К ДИКАРЮ. А ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО ЭТА ФАНТАЗИЯ ДЕТЕЙ ЛИШЬ ИЛЛЮЗОРНОСТЬ, КОТОРАЯ ВЛАДЕЕТ РЕБЕНКОМ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МАЛЫШ НЕ ПОЗНАЛ ЕЩЕ САМЫХ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ И НЕ НАБРАЛСЯ ОПЫТА. МОНТЕССОРИ НЕ ДАЕТ РЕБЕНКУ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ НА ЭТОМ ЭТАПЕ, А СТАРАЕТСЯ ПОСКОРЕЕ ДАТЬ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСПОСОБИТЬСЯ К УСЛОВИЯМ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ И ПОЗНАВАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ВЕЩИ, ЕГО ОКРУЖАЮЩИЕ. ВЕСЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР ДЛЯ ДЕТЕЙ ЧУДО И ЗАГАДКА. ОТСУТСТВИЕ ФАНТАСТИЧЕСКИХ СКАЗОК ТАК ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ ОТ ДЕТСКОЙ ЛЖИ. ДЕТСКИЙ МИР , НАСЕЛЕННЫЙ НЕРЕАЛЬНЫМИ СУЩЕСТВАМИ И ПОСТУПКАМИ - ЭТО МИР СТРАХА. ДЕТЯМ БОЛЕЕ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (начальная школа) МОЖНО ЧИТАТЬ И ДАВАТЬ ЧИТАТЬ САМИМ СКАЗКИ, ТАК КАК ОНИПОЛУЧИЛИ СВОЕ ПЕРВОЕ ВОСПИТАНИЕ НА РЕАЛЬНОСТИ, ОНИ МОГУТ ПОНЯТЬ ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЫМЫСЕЛ, МОГУТ УЖЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ ПОЭТИЧЕСКИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ.
вот такие вот рассуждения и пояснения ( написано Юлией Фаусек), думаю, что это все правильно, но как исключить из своей библиотеки "опасные" книги, стоит ли это делать, когда ребенок уже их хорошо знает, и ЧТО ТОГДА ЧИТАТЬ?
УСЛОВИЯ "ПРАВИЛЬНОГО" ПРОИЗВЕДЕНИЯ
никаких вымышленных существ
животные не должны разговаривать
(вроде всё?)
ДОПУСТИМАЯ КНИЖНАЯ ПОЛКА
пока в голову приходят только произведения Бианки, Сладкова...
из переводного, возможно про Мяули книжки
дома пересмотрю книги как вернемся.
а вы что скажете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий