пятница, 5 апреля 2013 г.

ПЕТЬКА МИКРОБ

МАМА, КТО ТАКИЕ МИКРОБЫ? ГДЕ МИКРОБ? ЭТО БАКТЕРИЯ? - вот такие вопросы задает мне Сережка, а все потому, что руки надо мыть и зубы чистить, а не то заведутся МИКРОБЫ!!!))) и тут я вспомнила о книге детства Григорий Остер ПЕТЬКА МИКРОБ!!! бегом в библиотеку - мы наконец то познакомимся с микробами поближе)))

иллюстрации как и в моей детской книжке, такие родные и милые)))
а дальше пошел процесс - слепила Я из запекаемого пластика семью - папа, мама и Петька, плюс друг Ангинка))) Сережка прямо дождаться не мог, когда они станут твердыми и можно будет играть!!!

живут они в капле воды, в роли капли, накрытый голубым пледиком столик, Сережа расставляет мебель, заботится о малышах. Семья Петьки - это полезные микробы, они работают на молочном заводе, брат делает простоквашу, а у Петьки получается отличный кефир)))
 небольшой эксперимент с каплей воды, просто по блюдцу она растекается, а если натереть его воском, то получается очень аккуратненькая капелька.

 рассмотрим Ангинку под микроскопом))))

Ангинка - вредный микроб, живет в третьем стаканчике мороженого. первый съешь - все хорошо, второй - ничего, а вот после третьего - будет тебе ангина!

считали стаканчики с мороженым, где же прячется Ангинка.
Ангина - это болезнь, при которой очень болит горло и больно глотать. вызывает ангину вредный микроб - стрептококк, он выглядит как цепочка из шариков. НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС ДЛЯ СЕРЕЖИ))) он был не против)

в связи с этим было небольшое задание в духе педагогики Монтессори - разложить цепочки бактерий от самой длинной к самой короткой в виде треугольника (он на листе нарисован), задание сложное, но Сережа увлекся. (для изготовления счетного материала использовала бусины и проволоку)

 а это маленькая частица - НЕДОТРОН, она лохматенькая  и боится щекотки))) сделана из мохнатой проволоки и глазок. правда похожа на настоящую?))))

Петьку позвали ученые в лабораторию, они потеряли частицу и Петька помог ее найти) на фотке видно наш самодельный микроскоп из рулончиков))) ведь микробы очень маленькие и видно их только в микроскоп. а если одновременно посмотреть на микроба в микроскоп и он посмотрит на тебя, то случается волшебство и вы становитесь одинакового размера!
 

 а тут мы изобразили множество частиц, которые живут у ученых в реакторе, повторили цвета и формы.

Сережины пластилиновые микробы и частицы.

 ну и кульминация дня, делаем йогурт! в зеленом пакетике живет Петькина семья, они то нам и приготовят вкусный полдник)))
СЕРЕЖА ПРИНИМАЛ САМОЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА, НА СКОЛЬКО ЭТО БЫЛО ВОЗМОЖНО)))
итог - Сережа узнал кто такие микробы, что они очень маленькие и видно их только в микроскоп, бывают полезные микробы, которые делают йогурт и кефир - лактобактерии, а бывают вредные, которые вызывают болезни.
вот такие вот микробы)))
они участвуют в проекте ЧИТАЙ И ВЫТВОРЯЙ
И в проекте ВОЛШЕБНЫЙ МИР СКАЗОК чудесные спонсоры проекта
  1. коллектив авторов серии тематических наборов «ТЕМАТИКИ» (http://generabilis.com/tematiki/).
  2. Марию Костюченко, автора «Календаря интересностей» (http://www.school.earlystudy.ru/proekti/novyiy-proekt-kalendar-interesnostey)
  3. Анну Иофину, автора проекта «В гостях у сказки» © moreidey.ru (http://wingstime.ru/anons-k-proektu-v-gostyax-u-skazki/)

4 комментария:

  1. Да тут у вас целая лаборатория! Очень забавное занятие по книге получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) вся семья читает про Петьку по очереди целыми днями)))

      Удалить
  2. Какое интересное и полезное занятие!!! Микробы очаровательные, особенно понравилась лохматенькая частица, которая боится щекотки )))
    Большое спасибо за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) вот мы и добрались до вашего проекта)

      Удалить