воскресенье, 28 апреля 2013 г.

ИГРАЕМ В ФИЗИКУ - ДАВЛЕНИЕ.

мы с Сережей месяц апрель провели в космосе 
и было у нас несколько разных опытов, для проекта Марии Юнак ИГРАЕМ В ФИЗИКУ я решила выбрать эксперимент с ракетой. так как тема месяца была ДАВЛЕНИЕ, наша ракета подойдет. для опыта мы взяли воздушный шарик, трубочку для сока, прищепку и нитку. для начала я надула шарик и  закрепила его прищепкой, приклеила с помощью скотча трубочку и продела нитку. наша ракета летала по заданной траектории. мы пробовали путь разной длины, под наклоном снизу вверх и сверху вниз. 
шарик мы тоже надували разным количеством воздуха и смотрели на изменение скорости, возможность преодоления подъема ракетой почти до потолка и т.д. 
все было очень весело и интересно, но бесконечное надувание шарика доводит до головокружения))) Сережа и сам шарик надуть пытался (хорошая тренировка).
суть опыта в том, что воздух, после снятия прищепки, вырывается из шарика  и толкает его вперед, получается реактивное движение. постепенно, воздух заканчивается, давление ослабевает и шарик замедляется(если очень длинный путь) или останавливается.
Сережа пытался ПРОГНОЗИРОВАТЬ, что будет))) если надуть шарик не сильно, а нитку сделать очень длинной, то до конца пути шарик не долетит. После нескольких вариантов опыта Сережа практически безошибочно мог спрогнозировать результат.
п.с. Мария, я обещала опыт с сердцем, но не успела сделать модель. я весь месяц по вечерам колдовала над моделью, но достойного результата пока не получилось. я буду и дальше думать как лучше сделать. обязательно покажу итог моих мук)))) 
ВОТ ТАКОЙ ОТ НЕБОЛЬШОЙ ОПЫТ, КОТОРЫЙ МЫ ПРОВОДИЛИ 3 ДНЯ ПОДРЯД И БЫЛИ ОЧЕНЬ УВЛЕЧЕНЫ. СПАСИБО.
один из спонсоров проекта ШКОЛА УЧИМСЯ ИГРАЯ, (там есть интересный проект - НЕСКУЧНАЯ НАУКА)

2 комментария:

  1. Алина, есть такие маленькие насосики - пластиковая подушка с дыркой на боку и трубочкой для одевания шарика. У нас на Кипре продаются вместе с наборами шариков - может и в России так.. Класссный опыт! Надо тоже попробывать! Хотела сделать опыт "Легкие" - на платиковую бутылку на горлышко надевается шарик и проталкивается во внутрь, у бутылки отрезается дно и на него натягивается второй шарик как мембрана. Когда оттягивает мембрана - шарик внутри бутылки надувается, если вбавить мембрану - шарик сдуется - как то так должно быть. Но я тупо не нашла склад воздушны шариков в своем доме-дурдоме. Если найду - обязательно и твой реактивный шарик попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. я про этот насосик думала, но в ближайших магазинах не было( спасибо))))

    ОтветитьУдалить